استعدادًا لاستقبال A350.. “مصر للطيران” تبحث تعزيز التعاون التقني مع “رولز رويس”

كتبت : ميادة فايق
قام الطيار أحمد عادل، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران، بزيارة رسمية إلى مقر شركة “رولز رويس” العالمية بمدينة دربي بالمملكة المتحدة، وذلك في إطار دعم وتوسيع مجالات التعاون مع الشريك البريطاني الرائد في صناعة محركات الطائرات.
رافق الطيار أحمد عادل خلال الزيارة كل من المهندس إبراهيم فتحي، رئيس شركة مصر للطيران للصيانة والأعمال الفنية، و أحمد مرعي، رئيس قطاع التخطيط بالشركة القابضة.
وشملت الجولة الميدانية زيارة المصنع الرئيسي ومراكز الأبحاث والتطوير المتخصصة التابعة لـ”رولز رويس”، وتم خلالها الاطلاع على أحدث التقنيات المبتكرة في مجالات تصنيع وصيانة محركات الطائرات.
وكان في استقبال الوفد المصري عدد من كبار مسؤولي الشركة البريطانية، من بينهم إوين ماكدونالد نائب رئيس الشركة لخدمة العملاء، والمهندس عمر علي أديب نائب الرئيس الأول لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، والمهندس جورج أبو نصر المدير التنفيذي لخدمة العملاء في أفريقيا، و أندرو رولينج كبير مهندسي محرك XWB.
وخلال الاجتماعات الثنائية التي عُقدت بين الجانبين، جرت مناقشة سبل تعزيز التعاون في مجالات صيانة وتحديث محركات الطائرات العاملة بأسطول مصر للطيران، إلى جانب مناقشة التطورات الفنية لمحركات “ترينت 700” الخاصة بطائرات A330 وعددها 11 طائرة، ومحركات “ترينت 1000” الخاصة بطائرات بوينج B787-9 وعددها 8 طائرات.
كما تناولت المحادثات آخر الاستعدادات لتزويد أسطول الشركة بـ16 طائرة جديدة من طراز إيرباص A350، والمقرر انضمام أولها في ديسمبر 2025، بمحركات XWB المتقدمة من “رولز رويس”، والتي تتميز بالكفاءة العالية وتوفير الوقود وخفض الانبعاثات الكربونية، بما يواكب توجهات الشركة الوطنية نحو التشغيل المستدام والحديث.
وقدّم فريق “رولز رويس” عرضًا تفصيليًا حول أحدث حلول التحول الرقمي وتقنيات الصيانة الذكية التي تساهم في تحسين الأداء التشغيلي وتعزيز استدامة قطاع الطيران.
من جانبه، أعرب الطيار أحمد عادل عن تقديره لما لمسه خلال الزيارة من تطور تقني كبير في منشآت “رولز رويس”، مشيرًا إلى أن العلاقة الاستراتيجية بين الشركتين الممتدة منذ عام 2004 تشكّل نموذجًا ناجحًا للتعاون الدولي في مجال الطيران.
وأكد أن هذه الشراكة تُعد محورًا رئيسيًا في خطة تحديث أسطول الشركة الوطنية، وتعكس التزام مصر للطيران بتطبيق أحدث ما توصلت إليه تكنولوجيا الطيران لضمان أعلى مستويات الأداء والسلامة البيئية.
وأشار عادل إلى أن مستقبل النقل الجوي يعتمد على التحديث المستمر والتكامل مع كبرى شركات صناعة المحركات، مؤكدًا أن الشراكة مع “رولز رويس” ستتوسع لتشمل محركات XWB المتطورة، دعمًا لرؤية مصر للطيران في تعزيز قدرتها التشغيلية وتقديم تجربة سفر أكثر كفاءة واستدامة.