وكالة الطاقة الدولية تدعو للعمل من المنزل وتقليص السفر الجوي

كتبت : ميادة فايق
كشفت وكالة الطاقة الدولية عن حزمة مقترحات عاجلة تستهدف تخفيف الضغوط المتزايدة على أسعار النفط، في ظل الارتفاعات الحادة التي تشهدها الأسواق العالمية نتيجة التوترات الجيوسياسية الأخيرة، والتي انعكست بشكل مباشر على تكلفة الطاقة ومعدلات التضخم عالميًا.
وأوضحت الوكالة، في بيان صدر الجمعة، أن من بين أبرز الإجراءات المقترحة التوسع في تطبيق نظام العمل من المنزل، والحد من السفر الجوي متى توفرت بدائل نقل أخرى، إلى جانب خفض السرعات على الطرق السريعة بنحو 10 كيلومترات في الساعة، بما يسهم في تقليل استهلاك الوقود.
وأكدت الوكالة أن هذه التوصيات تأتي ضمن جهود متكاملة تستهدف الحكومات والشركات والأفراد على حد سواء، بهدف الحد من تداعيات موجة ارتفاع أسعار الطاقة الأخيرة، والتخفيف من أعبائها على المستهلكين.
وفي هذا السياق، قال المدير التنفيذي للوكالة فاتح بيرول إن المؤسسة أطلقت مؤخرًا “أكبر عملية ضخ في تاريخها من مخزونات النفط الطارئة”، مشيرًا إلى أنه يجري تنسيق مكثف مع حكومات رئيسية حول العالم، سواء من الدول المنتجة أو المستهلكة، في إطار تحركات دبلوماسية واسعة لضبط أسواق الطاقة.
وأضاف بيرول أن التقرير الأخير للوكالة يتضمن مجموعة من الإجراءات الفورية والعملية التي يمكن تنفيذها سريعًا على جانب الطلب، بما يساهم في تقليل الضغط على الأسواق وحماية المستهلكين من تداعيات الأزمة الراهنة.
وكانت وكالة الطاقة الدولية قد وافقت في 11 مارس الجاري على ضخ نحو 400 مليون برميل من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي، في خطوة غير مسبوقة تستهدف كبح جماح الأسعار العالمية للنفط الخام، حيث ساهمت الولايات المتحدة بالنصيب الأكبر من هذه الكميات.
وتأتي هذه التحركات في وقت تتزايد فيه المخاوف من اتساع دائرة التأثيرات الاقتصادية للأزمة، خاصة مع استمرار ارتفاع أسعار الطاقة وما يترتب عليه من ضغوط تضخمية تهدد استقرار الأسواق العالمية.




