Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أخبار

الحفني يستعرض ملامح مستقبل صناعة الطيران المصري خلال زيارته الرسمية إلى المملكة المتحدة

كتبت : ميادة فايق 

 شارك الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، في أولى الجلسات الحوارية ضمن فعاليات زيارته الرسمية إلى العاصمة البريطانية لندن، والتي حملت عنوان “تشكيل مستقبل الطيران المدني المصري”، وذلك بحضور  شريف كامل، سفير جمهورية مصر العربية لدى المملكة المتحدة، وعدد من المسؤولين والمستثمرين البارزين في صناعة الطيران.

شهدت الجلسة، التي أدارها كريم رفعت، رئيس مجلس إدارة شركة ENGAGE، مشاركة نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين البريطانيين، من بينهم السيد ماجد المنشاوي، نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية البريطانية للأعمال (BETA)، والدكتور مهند خالد، رئيس الغرفة التجارية البريطانية، إلى جانب ممثلين عن السفارة البريطانية بالقاهرة وكبرى الشركات المعنية بتطوير خدمات الطيران.

أكد الدكتور سامح الحفني، خلال كلمته، أن هذه اللقاءات تمثل فرصة حيوية لتبادل الرؤى وتعزيز التعاون بين مصر والمملكة المتحدة في مجالات الطيران والاستثمار والتكنولوجيا، بما يتماشى مع أحدث المعايير العالمية.

وأشار إلى حرص الحكومة المصرية على تطوير قطاع الطيران المدني من خلال تنفيذ مشروعات استراتيجية تشمل:

  • تطوير المطارات المصرية، حيث تعمل الوزارة على رفع كفاءة الطاقة الاستيعابية لمطار القاهرة الدولي ليصبح مركزًا محوريًا في المنطقة.
  • توسيع أسطول “مصر للطيران” ليصل إلى 97 طائرة بحلول عام 2028، في ظل التحديات العالمية التي تواجه صناعة الطيران.
  • تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص من خلال منح شركات الطيران الخاصة حوافز تسهم في تعزيز التنافسية بالسوق.
  • تطوير خدمات الصيانة والإصلاح (MRO) من خلال شركة “مصر للطيران للصيانة والأعمال الفنية”، التي تسعى للتوسع عالميًا باستخدام أحدث التقنيات.
  • إنشاء “مدينة الشحن الجوي بالقاهرة” لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للشحن الجوي والتجارة العالمية، وتعزيز مكانتها كبوابة رئيسية لأفريقيا والشرق الأوسط.
  • إعداد دراسة استراتيجية شاملة للمطارات بالتعاون مع استشاري دولي لتحديد المطارات المستهدفة لمشاركة القطاع الخاص في إدارتها، وفقًا لمعايير تحسين الكفاءة التشغيلية وجودة الخدمات.

وشارك في الجلسة الحوارية المهندس أيمن عرب، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية القابضة للمطارات والملاحة الجوية، الذي استعرض جهود الدولة في تحويل المطارات المصرية إلى مراكز عالمية للتميز.

وأشار إلى أن مطار القاهرة الدولي في طريقه ليصبح المركز الرئيسي لحركة السفر طويلة المدى في إفريقيا.

كما شدد على أهمية تحديث البنية التحتية للمطارات المصرية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والقياسات البيومترية، إلى جانب تعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين لضمان التميز التشغيلي.

وشهدت الفعالية جلسة نقاشية حول مشروعات الصيانة والطيران، شارك فيها المهندس إبراهيم فتحي، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي لشركة “مصر للطيران للصيانة والأعمال الفنية”، الذي استعرض فرص الاستثمار بالشركة، مشيرًا إلى عناصر الجذب الاستثماري، والتي تشمل:

  • الكوادر البشرية المؤهلة والمعتمدة من الوكالة الأوروبية لسلامة الطيران (EASA) وإدارة الطيران الفيدرالية الأمريكية (FAA).
  • الثقة الكبيرة التي تحظى بها الشركة من العملاء، مما أدى إلى ارتفاع طلبات صيانة الطائرات إلى ما يتجاوز الطاقة الاستيعابية المتاحة.
  • الموقع الاستراتيجي لمصر، الذي يجعلها محورًا رئيسيًا لحركة الطيران في القارات الثلاث (آسيا وأوروبا وأفريقيا).
  • البيئة الاستثمارية المستقرة في مصر، التي توفر فرصًا جاذبة للشركات العالمية.

في ختام الفعالية، عُرض فيلم وثائقي استعرض المشروعات المستقبلية والمناطق الاستثمارية المستهدفة لتطوير صناعة النقل الجوي في مصر، تلاه نقاش مفتوح بين الحضور حول آفاق التعاون المشترك.

تأتي هذه الزيارة في إطار استراتيجية وزارة الطيران المدني لتعزيز التعاون الدولي، وتبادل الخبرات، وجذب الاستثمارات الأجنبية، بما يسهم في تحقيق رؤية مصر 2030 لتطوير قطاع الطيران المدني وتحقيق نقلة نوعية في الخدمات الجوية والبنية التحتية للمطارات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى