كتبت : ميادة فايق
تستعد العربية للطيران لإطلاق مركز عملياتها الجديد في مدينة الدمام، مع وصول أول طائرتين مخصصتين للمركز إلى مطار الملك فهد الدولي، بالتزامن مع بدء بناء فرق العمل وطرح مجموعة من الوظائف لاستقطاب الكفاءات في مجالات الطيران والضيافة والهندسة والتدريب، في خطوة تعزز حضور الناقل الاقتصادي في السوق السعودية.
وبحسب بيانات الشركة، من المقرر أن يبدأ مركز الدمام عملياته خلال الربع الثالث من عام 2026، مستهدفاً زيادة الطاقة التشغيلية وتلبية الطلب المتنامي على السفر الجوي في المملكة والمنطقة، مستفيداً من النمو المستمر في أسطول مجموعة «العربية للطيران» وتوسع شبكتها الإقليمية والدولية.
ويأتي المشروع بالشراكة مع «مجموعة نسما» و«شركة كن القابضة»، بعد فوز التحالف بالمنافسة في يوليو 2025، حيث يستهدف المركز بحلول عام 2030 الوصول إلى أسطول يضم 45 طائرة، وتشغيل شبكة تصل إلى 81 وجهة، من بينها 24 وجهة داخلية و57 وجهة دولية، إلى جانب نقل نحو 10 ملايين مسافر سنوياً من الدمام والمنطقة الشرقية، وتوفير أكثر من 2400 وظيفة مباشرة في قطاع الطيران.
أولى طائرات المركز تصل إلى الدمام
ودخل المشروع بالفعل مرحلة التجهيز التشغيلي، مع وصول أول طائرتين مخصصتين للمركز إلى مطار الملك فهد الدولي قادمتين من مطار الشارقة الدولي.
وأظهرت بيانات تتبع الطائرات أن الطائرة الأولى، التي تحمل التسجيل السعودي HZ-DMMA ورقم التصنيع MSN 7614، وصلت إلى الدمام في 29 يوليو، بعدما كانت تحمل التسجيل الإماراتي A6-AOR، فيما أُدرجت الطائرة الثانية بالتسجيل HZ-DMMB ورقم التصنيع MSN 7767 ضمن أسطول الشركة الجديدة في 30 يوليو، بعدما كانت مسجلة في الإمارات تحت الرمز A6-AOS.
ويعكس وصول الطائرتين بدء تمركز الأسطول المخصص للمشروع في مقره الجديد، تمهيداً لاستكمال الفحوص الفنية والتجهيزات التشغيلية وتطبيق الهوية المعتمدة، إلى جانب تنفيذ الرحلات التجريبية والتجهيزية قبل الانطلاق التجاري.
وظائف جديدة استعداداً للتشغيل
وبالتوازي مع تجهيز الأسطول، بدأت «العربية للطيران» في بناء منظومة الموارد البشرية الخاصة بمركز الدمام، من خلال طرح وظائف تشمل مختلف القطاعات التشغيلية.
وشملت الوظائف الجديدة طيارين للعمل على طائرات إيرباص A320، من بينهم قادة طائرات ومساعدو طيارين، إلى جانب وظائف في قطاع الضيافة، من بينها مدير طاقم الضيافة ومسؤول إدارة طواقم المقصورة، فضلاً عن وظائف إدارية وإشرافية مرتبطة بالعمليات.
كما تضمنت خطة التوظيف وظائف متخصصة في تدريب أطقم الطيران، من بينها مدير تدريب وفاحص ومدرب طيار، إلى جانب وظائف في مجال الهندسة والعمليات الفنية، بما يؤكد أن المشروع تجاوز مرحلة التخطيط إلى بناء منظومة تشغيلية متكاملة تشمل الطيران والضيافة والتدريب والهندسة والصيانة والعمليات الأرضية.
الدمام بوابة جديدة للتوسع
ويمثل اختيار الدمام مركزاً جديداً فرصة استراتيجية لـ«العربية للطيران» لتعزيز حضورها في المنطقة الشرقية، التي تتميز بكثافة سكانية مرتفعة ونشاط صناعي وتجاري واسع، فضلاً عن موقعها الذي يوفر إمكانية الوصول إلى أسواق إقليمية مهمة.
ومن المتوقع أن تركز المرحلة الأولى من تشغيل المركز على الوجهات الداخلية الرئيسية، إلى جانب عدد من المسارات الإقليمية المباشرة، مع إمكانية التوسع تدريجياً نحو وجهات قصيرة ومتوسطة المدى في دول الخليج وجنوب آسيا وشمال إفريقيا.
ويضع إطلاق مركز منخفض التكلفة في الدمام «العربية للطيران» أمام منافسة قوية في سوق الطيران السعودي، لكنه في المقابل يمنح الناقل فرصة للاستفادة من النمو المتواصل في الطلب على السفر الجوي، ودعم خطط المملكة لتوسيع قطاع الطيران وزيادة الربط الجوي بين المدن السعودية والأسواق الدولية.
مركز جديد ضمن شبكة متنامية
وينضم مركز الدمام إلى شبكة المراكز التشغيلية التابعة لـ«العربية للطيران» في المنطقة، والتي تشمل مراكزها في الشارقة وأبوظبي ورأس الخيمة بدولة الإمارات، إلى جانب مراكز تشغيلية في مصر والمغرب وباكستان.
ويعكس التوسع في الدمام استراتيجية المجموعة القائمة على تشغيل الطائرات من قواعد متعددة، بما يتيح توزيع الأسطول بصورة أكثر كفاءة، وفتح أسواق جديدة، وتعزيز الربط بين المدن الإقليمية والدولية.
ومع اقتراب انطلاق العمليات، يمثل مركز الدمام خطوة جديدة في مسار توسع «العربية للطيران» داخل السوق السعودية، وسط طموحات للوصول إلى شبكة واسعة من الوجهات وأسطول كبير قادر على خدمة ملايين المسافرين سنوياً من المنطقة الشرقية.










