كتبت : مريم عزمى
قدّمت إيران شكوى رسمية إلى منظمة الطيران المدني الدولي «إيكاو»، احتجاجًا على القيود التي تقول طهران إن الولايات المتحدة تفرضها على شركات الطيران الإيرانية.
وقال رئيس منظمة الطيران المدني الإيرانية، أبوذر شيرودي، إن بلاده أعدت وقدمت احتجاجًا رسميًا إلى المنظمة الدولية، في خطوة تستهدف طرح تداعيات الإجراءات الأميركية على قطاع الطيران الإيراني أمام الجهة الدولية المعنية بتنظيم الطيران المدني.
وأوضح شيرودي، بحسب وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية، أن الشكوى تأتي بهدف الدفاع عن الحقوق التي تعتبرها إيران مشروعة لقطاع الطيران لديها، ومواجهة ما وصفه بـ«القيود غير القانونية» المفروضة من جانب الولايات المتحدة.
وتضع طهران هذه الخطوة في إطار تحركاتها الدولية للاعتراض على القيود المفروضة على شركات الطيران الإيرانية، والتي تقول السلطات الإيرانية إنها تؤثر في قدرة شركاتها على العمل في قطاع النقل الجوي الدولي.
وتأتي الشكوى في وقت تواصل فيه إيران طرح اعتراضاتها على الإجراءات الأميركية المتعلقة بقطاع الطيران، ساعية إلى مناقشة القضية عبر الأطر والمؤسسات الدولية المختصة بالطيران المدني.









