مطار الخرطوم يستقبل أول رحلة خليجية منذ الحرب على متن “الكويتية”

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

فريق عمل ترانزيت 

 هبطت اليوم الثلاثاء 28 أبريل 2026، أول طائرة تابعة للخطوط الجوية الكويتية في مطار الخرطوم الدولي منذ اندلاع الحرب السودانية في أبريل 2023.


وجاءت الرحلة قادمة مباشرة من دولة الكويت، وعلى متنها أكثر من 300 مواطن سوداني عائدين إلى بلادهم ضمن برنامج العودة الطوعية، وذلك على متن طائرة من طراز بوينغ 777-300ER تحمل التسجيل 9K-AOK.


ويُعد هذا الهبوط أول رحلة ركاب دولية تشغلها شركة طيران خليجية تهبط في مطار الخرطوم منذ توقف حركة الطيران المنتظم قبل نحو ثلاث سنوات، ما يمنح مؤشراً مهماً على بدء عودة تدريجية للرحلات الدولية إلى العاصمة السودانية.


وكانت الفترة الماضية قد شهدت بعض الرحلات المحدودة، من بينها رحلات داخلية ورحلات قادمة من بورتسودان خلال فبراير 2026، إضافة إلى رحلات تابعة لمنظمات دولية، إلا أن رحلة الخطوط الجوية الكويتية تُعد الأبرز بوصفها أول تشغيل تجاري دولي من ناقل خليجي منذ توقف العمليات.


و لاقت الرحلة تفاعلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبّر العديد من السودانيين عن مشاعر الترحيب والتأثر، معتبرين أن هذا الحدث يمثل بداية مؤشرات إيجابية نحو تحسن الوضعين الأمني والتشغيلي في المطار واستعادة الروابط الجوية مع الخارج بشكل تدريجي.

Share this post :

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أخبار 24
مواعيد رحلات مطار القاهرة