كتبت : مريم عزمى
شهد مطار زيورخ الدولي في سويسرا اضطراباً مؤقتاً في حركة الملاحة الجوية، عقب حدوث عطل فني في نظام مراقبة حركة الطيران التابع لهيئة الملاحة الجوية السويسرية Skyguide، وذلك نتيجة إجراءات أمنية استثنائية مرتبطة بالمحادثات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران.
وأوضحت الهيئة أن الخلل الفني وقع بعد دمج منطقة حظر طيران فُرضت فوق منتجع بورغنشتوك الجبلي، الذي يحتضن المفاوضات، مع أنظمة العرض الخاصة بالرادارات، ما أدى إلى اضطراب مؤقت في بيانات الحركة الجوية وانعكاسه على عمليات التشغيل في المطار.
وبحسب البيان، فإن قرار إنشاء منطقة الحظر الجوي اتُّخذ في وقت متأخر للغاية، إذ لم يتم الحسم النهائي بشأن عقد جولة المحادثات إلا يوم السبت، الأمر الذي فرض إجراءات تنظيمية عاجلة انعكست على أنظمة المراقبة.
وأكدت الهيئة أن الأنظمة عادت للعمل بشكل طبيعي لاحقاً، مشددة على أن “الأمن والسلامة لم يتأثرا في أي مرحلة”، وأن العمليات التشغيلية في المجال الجوي السويسري استؤنفت بسلاسة بعد معالجة الخلل.
وفي السياق ذاته، أوضح متحدث باسم مطار زيورخ Zurich Airport أن الاضطراب أسفر حتى منتصف النهار عن إلغاء 12 رحلة وصول و14 رحلة مغادرة، إضافة إلى تأخر ما لا يقل عن 60 رحلة مغادرة.
ويُذكر أن الإجراءات الأمنية المشددة ارتبطت بالمفاوضات التي تستضيفها منطقة بورغنشتوك Bürgenstock Resort، والتي دفعت السلطات إلى فرض قيود جوية مؤقتة أثرت على انسيابية الحركة الجوية في واحدة من أكثر المطارات الأوروبية ازدحاماً.















