شركات طيران

طيران ناس تدخل السوق السورية بشراكة استراتيجية.. التشغيل نهاية 2026

كتبت : ميادة فايق 

أعلنت المملكة العربية السعودية والجمهورية العربية السورية، اليوم السبت، عن تأسيس شركة طيران مشتركة بين طيران ناس والهيئة العامة لـ الطيران المدني السوري، في خطوة تعكس زخماً متصاعداً في مسار التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين.

وكشف خالد الفالح، وزير الاستثمار السعودي، أن الشركة الجديدة ستحمل اسم «ناس سوريا»، على أن يبدأ تشغيلها خلال الربع الأخير من عام 2026، وفق الخطط المعلنة.

وبحسب بيان صادر عن فلاي ناس، سيمتلك الجانب السوري حصة الأغلبية بنسبة 51% من المشروع المشترك، فيما تمتلك طيران ناس 49%، في إطار شراكة استراتيجية تستهدف دعم قطاع الطيران المدني السوري، وتعزيز الربط الجوي الإقليمي، وفتح آفاق جديدة لحركة السفر والاستثمار.

وجاء الإعلان عن تأسيس شركة الطيران ضمن حزمة من خمس اتفاقيات استراتيجية تم توقيعها بين شركات سعودية وجهات حكومية سورية، شملت قطاعات الطيران، والمطارات، والصناعة، وتحلية ونقل المياه.

ومن أبرز الاتفاقيات، توقيع اتفاق بين صندوق إيلاف والطيران المدني السوري لتطوير وتشغيل مطاري حلب، بما يسهم في رفع كفاءة البنية التحتية للمطارات وتعزيز جاهزيتها التشغيلية.

كما تم توقيع اتفاقية بين شركة كابلات الرياض والصندوق السيادي السوري لتطوير شركة الكابلات السورية، إضافة إلى اتفاق لتولي شركتي أكوا باور ونقل المياه تنفيذ مشروعات لتحلية ونقل المياه داخل سوريا، في خطوة تستهدف دعم قطاعات الخدمات الأساسية.

من جانبه، أكد رئيس هيئة الاستثمار السورية أن الاتفاقيات الموقعة مع الجانب السعودي ستسهم بشكل مباشر في تطوير البنية التحتية، وتعزيز قدرات القطاعات الحيوية، بما ينعكس إيجاباً على مستوى الخدمات المقدمة للمواطن السوري.

ووصل وفد سعودي رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق برئاسة وزير الاستثمار، في مستهل زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي، ودفع الشراكات الثنائية نحو مرحلة التنفيذ العملي للمشاريع المشتركة.

وتأتي هذه الزيارة في إطار دعم مسار الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، وتفعيل دور القطاع الخاص في المشروعات التنموية، وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمارات النوعية، بما يرسخ التكامل الاقتصادي ويخدم المصالح المشتركة.

وتُعد هذه الخطوة مرحلة متقدمة في العلاقات الاقتصادية السعودية–السورية، واستكمالاً لسلسلة من اللقاءات والمنتديات التي انعقدت خلال العام الماضي، والتي أسفرت عن توقيع اتفاقيات لتعزيز الاستثمار المتبادل وتوسيع آفاق التعاون في عدد من القطاعات الحيوية، وسط طموحات بتعميق التكامل الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة.

اخبار ذات صلة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *