Транспорт

Более 5 млн тонн ткм составил грузооборот морского транспорта

05 Февраля, 2020

По информации пресс-службы МИИР РК, в морских портах Актау, Баутино и Курык грузооборот различными судами составил более 5 млн тонн ткм. Отрасль водного транспорта является одной из перспективно развивающихся отраслей транспортно-логистического комплекса, актуальность которого обусловлена интенсивным увеличением грузооборота в морских портах Казахстана, развитием экспортных и транзитных перевозок.

"Республиканское государственное учреждение «Морская администрация портов Республики Казахстан» Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан является территориальным подразделением, осуществляющим контрольно-надзорные и реализационные функции в области эксплуатации морских судов в акватории морских портов Актау,Курык и Баутино", - отмечается в сообщении.

За 2019 год инспекторами морской администрации портов в трех портах оформлено 4174 судозаходов, перед выходом в море осмотрено 340 судов, 11 их которых получили отказ. За совершение административного правонарушение возбуждено 56 административных дела. Отмечается, что осмотр судов перед выходом в море осуществляется инспекторами Морской администрации портов в соответствии с международной конвенцией, ратифицированной РК, а также действующими законодательными актами. Специалистами проверяются: судовые, регистровые документы, действующие свидетельства судна, дипломы и свидетельства экипажа судна, аварийные спасательные средства, средства пожаротушения, навигационные и механическое оборудования, машинное отделение, корпус судна, грузовая марка, документы перевозимого груза.