Транспорт

Из-за коронавируса пилоты и проводники обязаны проходить предполетный медосмотр

03 Февраля, 2020

Из-за неблагополучной обстановки в мире, вызванной коронавирусной инфекцией, и для недопущения возникновения и распространения данного заболевания в Казахстане, членам летного и кабинного экипажей необходимо проходить обязательный предполетный медицинский осмотр до особого распоряжения. Об этом сообщили в КГА МИИР РК.

Согласно установленным правилам, при проведении предполетного медосмотра специалистам организации гражданской авиации (медработникам) в обязательном порядке необходимо измерять температуру тела, давать оценку внешнего вида осматриваемого. К последнему пункту относятся окраска и состояние открытых кожных покровов и видимых слизистых (бледность, гиперемия, повышенная потливость, акроцианоз, отеки, желтушность кожных покровов и склер и т.д.). Также специалистам следует проводить осмотр миндалин, слизистой мягкого и твердого неба, задней стенки глотки, языка, определять реакцию зрачков на свет.

«Рекомендовано усилить контроль над санитарной обработкой кабинета предполетного медицинского осмотра (влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений, экспозицией кварцевания и т.д.). Кабинеты предполетных медицинских осмотров должны быть обеспечены достаточным количеством термометров, одноразовых масок, одноразовых перчаток и одноразовыми шпателями», – говорится в сообщении.

В случае, если у кого-то из обследуемых выявятся вышеуказанные симптомы или признаки ОРВИ, то их отстранят от работы и направят в территориальную поликлинику и/или к авиационным медицинским экспертам.