Транспорт

Между РК и США планируется запустить прямые авиасообщения

03 Февраля, 2020

Касым-Жомарт Токаев принял Государственного секретаря США Майкла Помпео, находящегося в Нур-Султане с официальным визитом, сообщается на сайте Акорда.

Приветствуя американского дипломата, Президент Казахстана отметил плодотворное развитие двустороннего взаимодействия с момента установления дипломатических отношений.

– Соединенные Штаты Америки являются первой страной, признавшей Независимость Казахстана, и мы всегда будем помнить этот исторический факт. Между нашими странами весьма тесные отношения во многих сферах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом и экономическое сотрудничество. Вместе с тем я считаю, что у нас имеется хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации, – цитируются слова Главы государства.

Стороны подчеркнули важность углубления двусторонних связей по всему спектру направлений, в том числе в сфере торговли, инвестиций, IT-технологий, продвижения демократических ценностей и противодействия международному терроризму.

Президент Республики сообщил о намерении учредить должность специального представителя РК по Афганистану.

По словам Майкла Помпео, между США и РК прекрасные экономические отношения. "Рассматривается возможность установления прямого воздушного сообщения между нашими странами. Помимо сотрудничества в энергетическом направлении, имеется большой потенциал для развития связей и в других областях. Президент Дональд Трамп попросил меня передать его личное приветствие, и я очень рад присутствовать здесь сегодня", – приводятся слова  американского политика.

Касым-Жомарт Токаев и Майкл Помпео приветствовали подписание межправительственного Соглашения о воздушном сообщении. Данный документ, отвечающий принципам «открытого неба», создал правовую основу для запуска прямых регулярных рейсов между Казахстаном и США.

Фото с сайта www.akorda.kz