Транспорт

На наличие коронавируса проверяют пассажиров и работников поездов

28 Января, 2020

Для недопущения коронавируса в нашу страну, вспышка которого отмечается в Китае, все поезда, курсирующие между КНР и РК, проверяют тепловизорами, сообщают в пресс-службе АО «НК «Қазақстан темір жолы». На сегодняшний день между соседствующими государствами   ездят два поезда. Первый – №103/104  сообщением Урумчи – Алматы-2, а второй – №13-54/14-53 Алматы-2  –  Нур-Султан-Нурлы жол – Урумчи.

– По прибытию поездов на станции Достык и Алтынколь работники казахстанских санитарно-эпидемиологических служб проверяют при помощи тепловизоров пассажиров и работников поездных бригад и интересуются их общим самочувствием.  После проводится пограничный и таможенный досмотры. Для начальника пассажирского поезда разработана инструкция, регламентирующая порядок действий начальника поезда при выявлении заболевшего пассажира, на постоянной основе проводятся инструктажи с проводниками, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что при выявлении заболевшего коронавирусом начальник пассажирского поезда должен через машиниста немедленно проинформировать об этом дежурного по вокзалу или дежурного диспетчера по станции, где расположен медицинский пункт.  До прибытия поезда на остановочный пункт начальник пассажирского состава должен провести первичные противоэпидемические мероприятия (изолировать больного от других пассажиров, запретить передвижение людей через вагон, в котором расположен больной пассажир, каждые 30 минут проводить дезинфекцию чайной посуды, полов, санитарных узлов и др.).

«С участием представителей департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК уже проведены два инструктажа в Нур-Султане и Алматы. Все работники поездных бригад оснащены медицинскими масками (повязками) и строго предупреждены о необходимости обязательного их ношения. Также усилен контроль за провозом ручной клади и багажа железнодорожным транспортом между Казахстаном и Китаем», – дополняется в информации.

 

 

Насихат Оркушпаева
Фото с сайта www.railways.kz