Транспорт

На семи парковочных зонах в Нур-Султане установят электроколонки

18 Ноября, 2019

Пилотный проект по установке электростанций, которые позволяют подогревать двигатели автомобилей в зимнее время, реализуется в Нур-Султане, сообщается на сайте акимата города. Финские технологии по подогреву автомобилей зимой будут установлены в столице на семи парковочных зонах.

Как отмечается в сообщении, пилотный проект внедрен в сотрудничестве представителей акимата и Азиатского банка развития при поддержке Посольства Финляндии.

«Цель проекта – улучшение экологического климата нашей столицы. Технология предпускового электрообогрева двигателя позволит автовладельцам сократить потребление топлива и снизить выбросы углерода. Двигатель будет всегда в подогретом состоянии. Нет необходимости тратить время и подогревать. Подобные установки будут в каждом районе. Европейские страны уже применяют эти технологии, это финские технологии», – цитируются слова акима столицы Алтая Кульгинова.

Как добавил градоначальник, данный инновационный проект благоприятно скажется на окружающей среде и облегчит жизнь автолюбителей.

По словам президента Азиатского банка развития Такехико Накао, проект состоит из двух частей. Первая – сама электростанция, вторая часть – оборудование, которое устанавливается в самом автомобиле для подключения к электроколонке (электрообогревателю).

Пилотной проект будет реализован на парковочных зонах:

- ЖК «Нурсая -2» (пр. Мангелик Ел, 13),

- акимат района «Сарыарка» (пр. Сарыарка, 13),

- акимат района «Есиль» (пр. Кабанбай батыра, 33),

- на территории дилерской компании «Toyota city» (пр. Туран 76),

- ул. Гете (район железнодорожного вокзала «Нур-Султан -1»);

- Акимат города Нур-Султан пр. Бейбитшилик 11,

- Астанинская дистанция пути филиала АО «НК «Казахстан Темир Жолы» - «Акмолинское отделение магистральной сети» (пер. Шынтас 1а).

 

 

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото с сайта astana.gov.kz