Транспорт

Казахстан и Турция продолжат сотрудничество в сфере транспорта и логистики

13 Ноября, 2019

Меморандум о развитии перевозок по «Южному коридору» через территорию Казахстана подписан в Стамбуле на казахстанско-турецком бизнес Форуме, сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы». Организован он в рамках визита Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина в Турцию для участия в работе 10-го заседания казахстанско-турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Согласно меморандуму, АО «KTZ Express» (дочерняя организация АО «НК «ҚТЖ») и Pasifik Eurasia Lojistik Dış Ticaret A.Ş намерены наладить сотрудничество по организации железнодорожных перевозок по «Южному коридору» через территорию Казахстана.

«Документ, подписанный между АО «KTZ Express» и Pasifik Eurasia Lojistik Dış Ticaret A.Ş, предусматривает обеспечение конкурентоспособности «Южного коридора» путем снижения операционных издержек и улучшение качества предоставляемого контейнерного сервиса за счет взаимного пользования активами», – отмечается в сообщении.

Как добавляют в пресс-службе, в настоящее время сотрудничество Казахстана и Турции в транспортно-логистической отрасли развивается активными темпами. За 9 месяцев 2019 года объем перевозок контейнеров составил 5,4 тыс. ДФЭ, показатель увеличен на 2,2 тыс. ДФЭ или 69%, в сравнении с аналогичным периодом 2018-го.

«Одновременно проводится работа по внедрению новых логистических сервисов. В частности, в октябре 2019 АО «НК «ҚТЖ» в партнерстве с железнодорожными администрациями Китая, Азербайджана, Грузии и Турции запустил альтернативный контейнерный сервис по маршруту Сиань – Стамбул – Прага, следующий по Транскаспийскому транспортному коридору и под проливом Босфор по туннелю Мармарай», – говорится в информации.

Асель КАТРАНОВА
Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»