Транспорт

Вопросы космической отрасли Казахстана обсудили в Нур-Султане

12 Ноября, 2019

В ближайшее время начнется реализация масштабного проекта по созданию на космодроме Байконур экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек», который по инициативе российской стороны переименован в «Назарбаевский старт». Об этом стало известно на Международном форуме «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики», который проходил в Нур-Султане, сообщается на официальном сайте Премьер-министра РК.

До начала масштабного мероприятия, в котором участвовали 650 человек из 25 стран мира, Глава Правительства РК встретился с руководителем корпорации «Роскосмос» Д. Рогозиным и финансовым директором компании «One Web» Т. Уэйном. Аскар Мамин обсудил с ними вопросы развития космической отрасли Казахстана.

– Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Касым-Жомарт Токаев уделяют особое внимание развитию инфраструктуры космодрома «Байконур» и его модернизации в соответствии с передовыми стандартами, – цитируются слова Премьер-министра с церемонии открытия Форума. – В рамках кооперации казахстанских и французских предприятий в нашей столице Нур-Султане завершается создание Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который позволит проводить сборку и испытания спутников различного назначения. Данный проект рассчитан на стабильную и долгосрочную казахстанско-французскую промышленную кооперацию.

Как добавил Глава Правительства, финансирование космических систем связи и ДЗЗ Казахстана планируется довести до $300 млн, в том числе с привлечением частного капитала. В настоящее время ведется проработка проекта по модернизации стартовой площадки №1 «Гагаринский старт» на космодроме «Байконур».

Отметим, что Международный форум «Дни космоса в Казахстане» проводится ежегодно с 2013 года. Регулярно в нем принимают участие руководители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, космонавты Республики Казахстан, представители посольств иностранных государств, корпорации «Роскосмос», Airbus Defence and Space и другие отечественные, а также зарубежные организации.

 

 

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото с сайта primeminister.kz