Транспорт

Приостановлена лицензия Академии гражданской авиации

08 Ноября, 2019

По информации МИИР РК, у учебного заведения, где готовят авиационный персонал, – Академия гражданской авиации, приостановлена лицензия. В КГА назвали причины, почему Академия не прошла проверку МОН РК.

– Основная причина не прохождения проверки – несоответствие Академии квалификационным требованиям, предъявляемых к образовательной деятельности, и перечня документов, подтверждающих соответствие им, утвержденных приказом Министерства образования и науки РК от 10.04.2018г. (№ 391), Конвенции о Международной гражданской авиации, ратифицированной Республикой Казахстан в 1992 году, – говорят в пресс-службе МИИР РК.

Как отмечается в сообщении, согласно стандартам МОН РК образовательные программы по подготовке авиаспециалистов должны составлять 2685 часов. Однако в соответствии с типовыми программами профессиональной подготовки участвующего в обеспечении безопасности полетов авиационного персонала, утвержденными приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, объем первоначальной подготовки специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники категории B1 и B2 составляет 2400 часов. Данные программы разработаны согласно стандартов ИКАО и требований Европейских авиационных правил EASA PART 66. При этом основное требование к преподавательскому составу – не наличие ученых степеней, а специальных сертификатов.

Для решения возникшей проблемы, представителями МИИР РК инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об образовании». В нем отражен вопрос о придании Академии статуса высшего специализированного учебного заведения. Это позволит ей соответствовать требованиям отраслевых регуляторов, международных стандартов и мировой практики в системе подготовки конкурентоспособных кадров в сфере гражданской авиации и обеспечения безопасности полетов.

 

Анастасия МИХАЙЛОВА
Фото с сайта mil.ru