Транспорт

Первый контейнерный поезд в Европу впервые пересек подводный железнодорожный тоннель

07 Ноября, 2019

Вчера, 6 ноября, в столице Турции состоялась знаковое событие – встреча  первого контейнерного поезда, движущегося по маршруту Сиань – Анкара – Прага через подводный железнодорожный тоннель «Мармарай». В торжественной церемонии участвовала делегация из АО «НК «ҚТЖ» во главе с председателем правления компании Сауатом Мынбаевым, сообщает пресс-служба национального перевозчика.

Уникальность этого события в том, что проложенный путь поезда исключает провоз грузов морским транспортом. В результате это сказывается на уменьшении сроков доставки товаров.

Как мы уже писали ранее, новый сервис является реализацией договоренностей, достигнутых между АО НК «Қазақстан темір жолы» и Народного правительства провинции Шаньси в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Расстояние в 8500 километров, поезд, состоящий из 42 сорокафутовых контейнеров c электроникой, преодолеет за 20 дней, объединив в пути следования территории десяти стран. По территории Казахстана поезд следовал 72 часа и был отправлен из порта Актау на фидерном судне через Каспийское море по маршруту ТМТМ.

– Запуск поезда Сиань – Анкара – Прага доказывает востребованность Транскаспийского международного транспортного маршрута на логистическом рынке, а также перспективу развития данного коридора по европейским направлениям. Историческим его делает и тот факт что, впервые контейнерный поезд пересекает подводный железнодорожный тоннель «Мармарай» под проливом Босфор, – цитируются слова Сауата Мынбаева.

Как отмечают в компании, Казахстан и Турция совместно с Азербайджаном и Грузией создали мультимодальный Транскаспийский мост, обеспечивающий кратчайший выход грузопотоков из Китая, стран Центральной Азии, сибирского региона России в Турцию и Средиземноморье.

«Казахстан продолжит вести системную работу с крупными игроками логистического бизнеса, грузоотправителями и грузополучателями по увеличению объемов, повышению качества контейнерного сервиса с четким соблюдением сроков транспортировки. Кроме того, сервис обеспечил экспортерам Казахстана возможность использования данного маршрута для доставки своей продукции в Азербайджан, Грузию, Турцию, а также в порты Черного и Средиземного морей», – отмечается в сообщении.

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото пресс-службы АО «НК «ҚТЖ»