Транспорт

842 нарушения при транзите грузов выявлено в Казахстане

04 Ноября, 2019

За 9 месяцев текущего года выявлено 842 нарушения при транзитных перемещениях товаров и наложено штрафов на сумму 72,5 млн тенге, сообщает пресс-служба КГД МФ РК. К примеру, в числе одних из последних фатов нарушения транзита зафиксированы в Нур-Сулатне и Караганде. Яблоки и груши, экспортируемые из Кыргызстана в Россию, частично реализовали на рынках Казахстана. Выявить нарушения транзита помогли навигационные пломбы.

В первом случае товар «осел» на рынке «Шарын» города Нур-Султана.

«Навигационная пломба сигнализировала об отклонении от заявленного маршрута – фура стояла без движений на протяжении двух дней на территории рынка, о чем диспетчеры сообщили сотрудникам управления экспортного контроля КГД. Как выяснилось, машина прибыла на рынок 31 октября 2019 года. 3 ноября зафиксирован факт продажи транзитного груза на территории рынка. Как видно из видео, трос навигационной пломбы был перерезан, а дверь прицепа – вскрыта. Сама пломба находилась в железном сейфе кузова. В момент пересечения границы в машине было 19,3 тонны фруктов. К моменту обнаружения его на рынке в столице, водитель успел продать более 10 тонн», – говорится в сообщении.

В объяснительной водитель сообщил, что машина и рефрижератор несколько раз выходили из строя по пути следования. Об этом он информировал хозяйку товара. Та, якобы, в свою очередь, рекомендовала ему направиться на столичный рынок и реализовать фрукты.

Второй случай нарушения транзита был выявлен на рынке «Шығыс» Караганды. Водитель сообщил диспетчеру сервиса навигационных пломб о поломке авто и принял решение реализовать фрукты в связи с тем, что перевозимый им товар является скоропортящимся.

Отметим, что в обоих указанных случаях отправителем являлось одно юридическое лицо из Кыргызской Республики. 

По информации пресс-службы КГД МФ РК, за данные нарушения водители будут привлечены к административной ответственности по статье КоАП РК. Им придется выплатить штрафы в размере 20 МРП (50500 тенге).

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото пресс-службы КГД МФ РК