Транспорт

319 фактов использования фальшивых данных перевозчиками выявлено в РК

31 Октября, 2019

По информации пресс-службы КГД МФ РК, при проверке 428-ти автотранспортных средств, у 319-ти (75%) выявлены факты использования перевозчиками фальшивых данных. Они зафиксированы на границе Казахстана со странами ЕАЭС.

– Экспортный контроль осуществляется на государственной границе Казахстана со странами ЕАЭС для контроля за соблюдением запретов и ограничений. По итогам проверок правонарушителям были выписаны штрафы на общую сумму 16,1 млн тенге, – говорит заместитель председателя КГД МФ РК Жайдар Инкербаев.

Как добавили в ведомстве, с начала 2019 года было пресечено 283 фактов вывоза лома и отходов черных металлов весом 2 844 тонн, 24 фактов вывоза макулатуры весом 185,5 тонн, 623 фактов вывоза нефтепродуктов весом 1 062 тонн, а также 37 фактов вывоза лесоматериалов в количестве 225 кубических метров. Кроме того, за 9 месяцев текущего года выявлено 49 попыток провоза товара «Метиодиэтаноламин», два факта провоза патронов.

В рамках проведения контрольных мероприятий в отношении товаров, перемещаемых из Российской Федерации и Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан, выявляются схемы уклонения от уплаты налогов. В настоящее время выявлен 601 факт ввоза товаров по 252 налогоплательщикам, которые изначально были заявлены к транзитному перемещению, однако остались на территории Казахстана. Оборот по данным товарам составил 4,7 млрд тенге, сумма ущерба 574,6 млн тенге.

– На сегодняшний день органы государственных доходов планомерно выполняют поставленные задачи по обеспечению экономической безопасности страны и созданию условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, – добавил Жайдар Инкербаев.

Асель КАТРАНОВА
Фото с сайта pixabay.com