Транспорт

570-й "лексус" с поддельными номерами пытались вывезти через Казахстан

31 Октября, 2019

Как сообщает пресс-служба Комитета госдоходов РК, дорогостоящий внедорожник направлялся из России в Таджикистан. Однако выехать из Казахстана ему не удалось благодаря бдительности работников таможенного поста «Қазығұрт».

Сотрудники таможенного поста «Қазығұрт» Департамента государственных доходов по Туркестанской области совместно с сотрудниками отделения пограничного контроля «Қазығұрт» при проведении таможенного контроля задержали автомашину марки LEXUS  LX  570 2019 года выпуска с государственным номером K 820 УМ/13 RUS, которую пытались вывезти контрабандным путем через таможенный пост «Қазығұрт».

В ходе таможенного контроля установлено, что гражданин России 1987 года рождения, используя  поддельные документы, пытался  контрабандным путем вывезти вышеуказанную автомашиу из России в Таджикистан. Согласно Интегрированной базе данных, таможенная стоимость внедорожника составляет 90 409 долларов США или 35 246 853 тенге.

"Таким образом, в действиях гражданина России Ю.Г. усматривается признаки преступления предусмотренный в ст. 234 (экономическая контрабанда) УК РК. Материалы переданы в Департамент Экономических расследовании по Туркестанской области для регистрации в ЕРДР и принятия процессуальных решений", - говорится в сообщении.

Напомним, аналогичное нарушение было зафиксировано в июле 2019-го на этом же таможенном посту. Тогда контрабандным путем пытались вывезти в Узбекистан Lexus NX 200, так же следовавший из РФ. Однако выяснилось, что в документах были указаны с ошибками название конечного пункта и наименование автомобиля.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Фото пресс-службы КГД РК