Транспорт

27 млн тонн – пропускная способность Актауского транспортного узла

22 Октября, 2019

Сегодня, на заседании Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов сообщил, что пропускная способность Актауского транспортного узла доведена с 17 млн тонн до 27 млн тонн. Глава МИИР РК подвел основные итоги госпрограммы «Нұрлы жол», сообщает пресс-служба ведомства.

– Доля в общем объеме грузооборота на Каспийском море увеличена с 21% до 30%, – сказал Бейбут Атамкулов. – При этом по сравнению с 2014 годом на сегодняшний день практически в три раза выросли объемы транспортировки через морские порты Актау и Курык сухих и паромных грузов. Это стало возможным благодаря капитальным вложениям в отрасль. В частности инвестировано более 150 млрд тенге, из них порядка 90 млрд тенге – государственное финансирование и 66,5 млрд тенге – частные инвестиции.

Добавим, что в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» построены три новых сухогрузных терминала в порту Актау мощностью 3 млн тонн и паромный комплекс в порту Курык мощностью 6 млн тонн, а также отечественный торговый флот пополнился четырьмя сухогрузами грузоподъемностью по 5 и 7 тыс тонн.

Кроме того, с начала реализации программы Нұрлы жол» объем грузоперевозок по внутренним водным путям вырос на 86% или с 750 тыс. тонн до 1,4 млн тонн. В частности, в результате строительства защитного сооружения Шульбинского шлюза и обновления государственного технического флота возобновлено сквозное судоходство по реке Иртыш и улучшено качество судоходных водных путей.

 

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото - скриншот с youtube.com