Транспорт

Первый контейнерный поезд в Чехию проследовал через Казахстан

22 Октября, 2019

По информации, размещенной на сайте АО «НК «ҚТЖ», первый контейнерный поезд по маршруту Сиань (Синьчжу) – Стамбул(Халкали) – Прага(Чехия) проследовал через казахстанскую пограничную станцию «Алтынколь».

Расстояние от китайского города Сиань до Праги – 8500 километров. Планируется, что этот путь поезд преодолеет за 20 дней, объединив во время следования территории десяти стран. Он состоит из 42 сорокафутовых контейнеров c электроникой. По территории Казахстана поезд следовал 72 часа. Отметим, что контейнерный сервис запущен по по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. К слову, за 9 месяцев текущего года рост перевозок АО «НК «ҚТЖ» по ТМТМ составил 67%.

– Запуск нового контейнерного поезда является примером стратегического сотрудничества железнодорожных администраций Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, а также китайской стороны, организовавшей поезд по данному маршруту, – цитируются слова заместителя председателя правления АО «НК «ҚТЖ» по логистике Павла Соколова. – Мы и дальше будем активно работать с нашими партнерами, улучшать качество предоставляемого сервиса и расширять маршруты перевозок. Это является стратегическим направлением деятельности ҚТЖ  и направлено на использование транзитного потенциала Казахстана.

Как добавляется в информации, новый сервис является реализацией договоренностей, достигнутых между АО «НК «ҚТЖ» и Народного правительства провинции Шаньси в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

 

 

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото с сайта АО «НК «ҚТЖ»