Транспорт

В 45 раз вырос транзитный авиапассажиропоток за последние 7 лет

09 Октября, 2019

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов озвучил итоги развития гражданской авиации в ходе заседания Правительства, сообщает КГА МИИР РК.

«По итогам 8 месяцев текущего года количество обслуженных пассажиров увеличено на 6,3%, перевезено 5,6 миллиона пассажиров, что на 1,8 % больше аналогичного показателя прошлого года. За последние 7 лет в 45 раз увеличился транзитный пассажиропоток. Этот показатель мы планируем довести до 1 миллиона транзитных пассажиров в текущем году», - поделился планами Бейбут Атамкулов.

В своем докладе он отметил, что с 2017 года в Нур-Султане действует режим «открытого неба». За 3 года казахстанскими и иностранными авиаперевозчиками открыто 19 новых маршрутов, в том числе в Токио, Варшаву, Будапешт, Хельсинки и другие. Наращивается частота полетов действующих маршрутов в Лондон, Москву, Пекин, Стамбул. Казахстанскими авиакомпаниями планируется открытие рейсов в Шанхай, Сингапур, Нью-Йорк.

В целом налажено авиасообщение с 26 государствами по 99 международным маршрутам (это 430 рейсов в неделю). В настоящее время в стране работают 59 авиакомпаний. 9 казахстанских авиакомпаний имеют допуск на полеты в страны Европейского Союза. На внутреннем рынке полеты по 54 маршрутам выполняют 8 казахстанских авиакомпаний.

Кроме того, в скором будущем ожидается приход таких авиакомпаний как «Qatar Airways», «Emirates», «China Eastern», Уральские Авиалинии и другие. Режим «открытого неба» будет внедрен в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей. Всем иностранным авиакомпаниям намерены предоставить 5-ую степень свободы воздуха.

Что касается безопасности полетов, то Казахстан, согласно стандартам ИКАО, занимает II место среди стран СНГ с показателем 74%, а уровень безопасности аэропортов составляет 83%. С 1 августа начало функционировать акционерное общество «Авиационная администрация Казахстана» со 100% государственным участием, функциями которого является технический контроль и надзор за авиакомпаниями и воздушными судами, обучение персонала согласно стандартам ИКАО. Будет подписано соглашение с Британским агентством гражданской авиации (UKCAAi). И теперь Казахстану техническую поддержку по внедрению европейских стандартов безопасности полетов будут оказывать ведущие европейские эксперты Британского агентства.

 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Фото автора