Транспорт

До конца года завершится реконструкция ВПП аэропортов Костаная и Балхаша

09 Октября, 2019

В настоящее время в Казахстане продолжается модернизация инфраструктуры воздушного транспорта. В стране реконструировано 16 взлетно-посадочных полос и 13 терминалов аэропортов.

До конца текущего года планируется завершить проекты по реконструкции взлетно-посадочных полос аэропортов Костаная и Балхаша. В Костанае он был построен в 1964 году. После завершения всех работ к концу года протяженность взлетно-посадочной полосы увеличится с 2,5 км до 2,8 км. Балхашский аэропорт построен в 1967 году и имеет ограничения по типу принимаемых самолетов. Сейчас там производят усиление полосы и замену ее покрытия.  

Положительные перемены ждут и воздушную гавань Уральска. Здесь ведется модернизация аэровокзала. Завершить строительство терминала стоимостью 2,4 млрд тенге планируется в конце следующего года.

Новые пассажирские терминалы в ближайшее время появятся и в аэропортах Шымкента и Кызылорды. Для этого используется система государственно-частного партнерства. К слову, политика ГЧП будет применена и при строительстве нового международного аэропорта в Туркестане. Напомню, в мае этого года Премьер-министр РК Аскар Мамин заложил капсулу о начале возведения значимого объекта. Проект реализуется турецкой компаний «YDA INSAAT».

Со временем строительные работы запланированы и в Атырауском аэропорту. Кроме того, на стадии разработки документация по реконструкции/строительству взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев. До 2025 года новое «звучание» ожидает аэровокзальные комплексы аэропортов Алматы, Костаная и Атырау, которые были введены в эксплуатацию в 2003, 1974, 1979 годах соответственно.

Руслан ИМАНКУЛОВ, советник заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра
Фото из архива редакции