Политика

Кто и как получит адресную соцпомощь в 2020 году?

08 Октября, 2019

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал, как будет оказываться адресная социальная помощь нуждающимся в ней гражданам с 1 января 2020 года.

Министр напомнил, что в 2019 году прожиточный минимум (далее – ПМ) установлен в размере 29 698 тенге, а пороговый критерий для назначения АСП был увеличен с 50 до 70% от ПМ, т.е. право на получение соцпомощи имеют семьи, где среднедушевой доход (далее – СДД) ниже 20 789 тенге. АСП назначается как разница между СДД и чертой бедности, но при этом дети получают полную сумму в размере 70% от ПМ (20 789 тенге).

 – За девять месяцев текущего года АСП назначена 417 тыс. семьям или 2,1 млн человек. Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза, с 6848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тыс. тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге, – проинформировал Биржан Нурымбетов.

Были разработаны новые подходы оказания адресной соцпомощи, обеспечивающие ее прозрачность, справедливость и мотивацию к труду. Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.

– АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Прожиточный минимум на 2020 год установлен в размере 31 183 тенге. Размер АСП, как ранее, будет составлять разницу между СДД и 70% от ПМ на каждого члена семьи, – добавил Б. Нурымбетов.

Он также отметил, что в целях недопущения возможных нарушений будут изменены некоторые процедуры и условия получения адресной соцпомощи.

– Мы возвращаем ежеквартальное назначение и выплату АСП. Мы усиливаем работу участковых комиссий. В случае несоответствия семьи, претендующей на получение соцпомощи, предъявляемым требованиям, участковые комиссии могут отказать в назначении АСП, – сообщил министр.

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что трудоспособные члены семей, получающих АСП, должны работать. Для их трудоустройства будут использованы все механизмы Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

– Мы предложим им работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье, – сказал он.

В новых механизмах оказания АСП особое внимание будет уделено поддержке детей из малообеспеченных семей, для которых с 1 января 2020 года предлагается внедрить гарантированный социальный пакет.

– Для детей дошкольного возраста будет предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмотрено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание, – проинформировал Биржан Нурымбетов.

 

Фото СЦК