Транспорт

Бланки разрешения для международных перевозок грузов продавали в 30 раз дороже

02 Октября, 2019

На примерно 1200 автомобилей, не предназначенных для международных перевозок грузов, 46 недобросовестных перевозчиков оформили специальные карточки допуска, а к ним – иностранные бланки разрешения. Стоимость последних – 2525 тенге (1 МРП). Однако мошенники продавали их по завышенным ценам – 100-200 долларов США. Такую схему выявили сотрудники Комитета транспорта МИИР РК.

По информации, размещенной на сайте МИИР РК, для получения удостоверения допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок и карточки допуска нужно подать заявку через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и веб-портал «электронного правительства» (www.egov.kz, www.elincense.kz.). Такие способы получения необходимых документов были разработаны для поддержки предпринимательства, максимального сокращения административных барьеров.

Однако, в Казахстане выявлены факты, когда «перевозчики» получали карточки допуска на транспортные средства (около 1200), которые не предназначены для международных грузов. А те иностранные бланки разрешения, которые оформлялись на основе допусков, мошенники просто перепродавали третьим лицам.

«В настоящее время сотрудниками Комитета приняты незамедлительные меры по исключению из системы электронной подачи транспортных средств, не предназначенных для международных перевозок грузов. Будьте самостоятельны и независимы от посредников», – отмечено в сообщении.

 

Асель Катранова
Фото с сайта miid.gov.kz