Транспорт

Оцифровать транспортную инфраструктуру ЕАЭС предложил А. Смаилов

30 Сентября, 2019

Развитие трансконтинентальных транспортных связей обсуждают эксперты на форуме «Транзитный потенциал евразийского континента», который проходит в Ереване. В нем принимает участие Первый заместитель Премьер-министра РК – министр финансов Алихан Смаилов, сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

На форуме Алихан Смаилов поднял проблемные вопросы транзита в ЕАЭС. Он отметил, что износ транспортной инфраструктуры составляет от 40% до 100%, – это влияет на качество дорог, низкую эффективность логистики, ведет к удорожанию перевозок и цен на товары. Негативно сказывается и высокая степень бюрократизации и медленное внедрение современных технологий, цифровизации.

Как добавил Первый заместитель Премьер-министра РК – министр финансов, Казахстан вместе с РФ в пилотном формате внедрил на границах навигационные пломбы, теперь же в планах – внедрить их в многостороннем формате в странах ЕАЭС, что позволит увеличить транзит между ними. К тому же, это решит проблему транзита санкционных товаров через территорию РФ.

Алихан Смаилов предложил Евразийской экономической комиссии провести цифровизацию транспортной инфраструктуры ЕАЭС.

Напомним, ранее мы писали о сложностях при осуществлении транзитных перевозок в направлении Китай - Европа - Китай, и тогда эксперт - глава АО "Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс" Алексей Гром говорил о необходимости цифровизации и единых стандартах на протяжении всего маршрута.

Анастасия Михайлова
Фото с сайта primeminister.kz