Транспорт

От сборки велосипеда – до автобизнеса

30 Сентября, 2019

«Совершенно неважно, насколько гениален ваш ум или стратегия – если вы играете в одиночку, вы всегда проиграете тем, кто играет в команде».

Соучредитель сети LinkedIn Рид Хоффман

 

В очередной раз мы можем убедиться в верности мудрых цитат знаменитых людей относительно силы команды. Наши сегодняшние герои – сооснователи интернет-порталов LEOPART.kz и AUTO.kz Диас Чукобаев и Евгений Ачин – наглядный этому пример. Их история успеха длится уже более 20 лет.

Сам себе механик

Диас Чукобаев родился на берегу тихого океана на острове Сахалин. Правда прожил там недолго, родители вернулись в Казахстан. Предпринимательскую жилку в себе Диас почувствовал еще в раннем возрасте, когда украли у него велосипед. Было стыдно просить родителей купить ему новый. Предприимчивый мальчик начал собирать его по запчастям. У одного друга взял колесо, в гараже у соседа – руль, так и собрал «Урал». Через некоторое время он его с большим успехом продал. Так появилась идея собирать и продавать велосипеды. Реализовав 5 таких, семиклассник собрал небольшую сумму и купил себе мотоцикл. Он понял, что можно самому быстро зарабатывать, и решил не останавливаться на достигнутом. К тому же, подростку нравилось возиться с техникой, самому конструировать, собирать детали.

– В восьмом классе чуть не сорвалась поездка на отдых к озеру Балхаш, у отца внезапно сломалась машина – классическая советская «копейка» (ВАЗ-21011). Долго не думая, я решил заняться ею: применил знания двухтактного двигателя мотоцикла в капремонте более сложного четырехтактного. Раньше ведь не было Интернета, изучал все по книжке и консультировался у соседей в гаражном кооперативе. В итоге собрал двигатель, и мы съездили на Балхаш, – вспоминает Диас.

Окончив экономический лицей №24 в своем любимом Талдыкоргане, Диас поступил в 1998 году в Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Жуковского в Москве.

– Как-то мы заступили в наряд на военном полигоне вместе с Евгением Ачиным. С тех пор началась дружба, а затем и бизнес-партнерство продолжительностью в 21 год. После выпуска я обслуживал авиационную технику. В 2004 году ушел в запас и продолжил карьеру инженера в сфере IT (программное обеспечение и оборудование банкоматов). В войсках все было очень консервативно, а в банковской сфере – более прогрессивно. Там занимались инновационными проектами: банковское вычислительные программные продукты, автоматизация процессов. Все это потом привело к мысли, что надо что-то новое приносить не только себе, но и государству в целом, – рассказывает Диас Чукобаев.

Судя по всему, патриотические чувства у Диаса родились еще в Москве, где они учились с Евгением. А благие цели молодые люди определили в следующем. Как отмечает Диас, на первом месте у его команды не собственное обогащение, а укрепление компании, бренда, коллектива. На втором – социальная ответственность (создание рабочих мест, обучение работников компании, благотворительность). И на третьем – патриотические цели. Команда намерена продвигать казахстанский бренд и свою отрасль в мировых масштабах, участвуя участие в международных выставках и пропагандирую казахстанские инновационные технологии среди зарубежных специалистов, бизнесменов и политиков.

От простого к сложному

Наш собеседник все время говорит «мы», имея в виду и своего друга Евгения Ачина. Потому что без крепкого и надежного плеча своего товарища, он не состоялся бы как предприниматель, отмечает Диас.

Молодые люди не стали останавливаться на достигнутом и в 2004 году решили привлечь в Казахстан глобально новое, например, внедрить сеть платежных терминалов. Для этого организовали производственный цикл: от поставки комплектующих, сборки и установки программного обеспечения местной разработки, интеграции в единую вычислительную сеть и до приема оплаты услуг за телекоммуникационную связь.

– В 2005 году мы стали вспахивать целину электронной коммерции в Казнете. Тогда на заре становления e-commerce одним из первых, кто сделал небольшой маркетплейс был «HomeShop» от Казкома. Мы там были пионерами, делали онлайн витрину, наполняли контентом, организовывали интеграцию с поставщиками, платежами, – говорит Диас.

Как он признается, быть первыми всегда очень сложно. Тогда интернет-эквайринг от VISA/MASTERCARD зачислял средства от интернет-покупок в течении 6 месяцев, сейчас это делается за 3–5 дней. Но они экспериментировали, не боялись.

К 2009 году предприимчивые молодые люди решили заняться автозапчастями.

– Здесь все было, как в каменном веке. Люди продавали на базарах, на разборах, с большими наценками и сомнительного качества. Все это надо было приводить в порядок, – отмечает Диас.

Команда и клиенты

Рассказывая о своем текущем бизнесе, Диас не устает упоминать и свою команду. Большая ее часть сформировалась еще со студенческих лет. А партнер Нурлан Сабиев, как эксперт с опытом в сфере запчастей, выступил старшим наставником. Евгений же, благодаря уникальным знаниям в программировании, возглавил сектор IT.

– На себя взял функцию администрирования, коммерческой части. Привлекал клиентов, , добивался наилучших условий от поставщиков и подрядчиков. Трудились не покладая рук сначала втроем, далее привлекая в команду все больше единомышленников, и на данных момент у нас работают по 30 точкам порядка 70 человек. За счет автоматизации мы сократили трудозатраты. Если бы работали с таким же объемом работы по старой технологии, штат составлял бы человек 300, – подчеркивает собеседник.

Путь развития

Сейчас Диас является директором и соучредителем интернет-порталов LEOPART.kz и AUTO.kz.

В процессе становления сложности за эти 10 лет возникали ежедневно, это и неготовность клиентов к автоматизации, и нежелание объединять заказы с другими участниками рынка, и в целом консерватизм.

– В те годы все привыкли работать по старинке – клиенты искали детали по бумажным каталогам, предложения от поставщиков запрашивали по факсу. Логистика была абсолютно нерациональной. К примеру, маршрут в Актау из Москвы пролегал через Алматы, на что уходило до месяца, – говорит директор компании. – В итоге нам пришлось провести ряд мероприятий: это и цифровизация процесса заказа запчастей, и оптимизация логистики в рамках всей страны. Как результат, добились того, что клиенты, привыкшие запрашивать прайсы по факсу, начали использовать новые технологии и посещать наш сайт. А те, кто работал разрозненно и «челночил» на автобазары Китая, Польши и Арабских Эмиратов, теперь не теряют время и деньги на поездки, а консолидируют заказы через нашу онлайн систему заказа.

Анализируя деятельность, руководитель компании отметил ряд факторов, которых им удалось добиться и которые принесли пользу и для экономики страны:

  • качественный скачок в цифровизации процесса заказа автозапчастей;
  • сокращение сроков доставки;
  • раскрытие логистического потенциала Шелкового пути;
  • снижение цен на автокомпоненты для автовладельцев;
  • увеличение ассортимента до 70 млн наименований деталей и тысяч производителей (этого никогда не было в Казахстане).

По словам Диаса, их команда не собирается останавливаться и будет дальше развивать и улучшать инновационные сервисы. 

– Кстати о сервисах, для наших клиентов мы предоставили уникальную возможность – открыть свой сайт для продажи запчастей и аксессуаров. Для этого инвестировали в оборудование, размещенное в дата-центрах и программное обеспечение.

Рецепт успеха

Главная составляющая успеха – это трудолюбие, уверяет наш герой. Успех состоит из нескольких ингредиентов, но важно найти изюминку, не отставать от рынка, находить уникальные пути решения. Благодаря целеустремленности и неустанному труду ребята достигли таких результатов в бизнесе.

 – Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Для нас не существует понятия «проблема». Есть задача и решение, которое необходимо найти, – считает собеседник.

В любом бизнесе есть конкуренты. Я поинтересовалась у Диаса, как он на них реагирует.

– Мы сделали так, что наши условные конкуренты стали партнерами, потому что казахстанский рынок достаточно маленький по сравнению с мировыми. Если бы мы между собой постоянно воевали, то не смогли бы развиваться. Поэтому мы ищем ключевые точки соприкосновения и стараемся сотрудничать со всеми, – рассказывает предприниматель.

Директор компании уверен: если ты не будешь исследовать, улучшать и инвестировать в бизнес, то придут зарубежные компании и вытеснят любого игрока за счет своих технологий.

В штате компании есть разработчики, которые постоянно обучаются новым системам. В Казахстане, в области заказов автокомпонентов, компаний, подобных «Leopart Center», которые разрабатывали бы свой продукт, практически нет. Есть те, кто занимается только онлайн-продажей, или только дистрибьюцией, а программное обеспечение для этого, как правило, заказывают за пределами страны.

Как и в любом бизнесе, у нашего героя были взлеты и падения. Особенно, когда происходила девальвация. Но, Диас никогда не отчаивается, ведь есть цель и поддержка команды. Начав свой бизнес практически на голом энтузиазме, без инвесторов и связей, только благодаря труду, знаниям и сплоченному коллективу сегодня достиг очень многого. Но из задуманного, по его словам, они выполнили только 20%. С каждым годом опыта и идей становится все больше.

– Работал без отпуска, иногда сутками пропадал на работе. Но крупным предпринимателем себя назвать не могу, наверное, потому что это будет расслаблять. Как говориться, нет предела совершенству. Наша отрасль интеллектуально емкая, поэтому здесь очень много трудозатрат, – отмечает Диас Чукобаев.

Начинающим предпринимателям он советует каждый день трудиться и учиться. Если ты остановился, то бизнес нужно закрывать или делегировать другому. Кроме того, он считает, что важно быть честным, оптимистичным и находчивым, ставить благие цели и искать партнеров, потому как в одиночку достичь высот почти невозможно.

Семья и увлечения

38-летний предприниматель является отцом четверых детей. Сын Ерасыл в этом году перешел в 8 класс, дочь Жания во второй класс. Подрастают 6-летняя Алия и Малика, которой только 2 годика. Жена Айнура с пониманием относится к занятости супруга.

– Приходится балансировать между бизнесом и семьей. На себя времени не остается, имею в виду личные интересы. Раньше увлекался различными видами спорта – джиу-джитсу, плавание, горный велосипед, лыжи, сноуборд. Сейчас два приоритета – бизнес и семья. Естественно, на работе находишься больше времени. Думаю, что детям будет чем гордиться, – смеется собеседник.

Царь зверей

В названии компании тоже заложен смысл, объяснил Диас. LeoPart – где Leo заключает в себе силу льва, а вторая составляющая – «part» – в переводе с английского означает «часть», что вполне подходит для рынка автозапчастей.

– Упоминание царя зверей льва в названии компании, наверное, подстегивало нас к лидерству в отрасли. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет, – делится размышлениями руководитель компании. – На данный момент мы разделили свои проекты по запчастям на два: LEOPART.kz – профессионалы, AUTO.kz – автолюбители.

Диас Чукобаев любит искать дополнительные задачи, которые стимулируют мозг, всегда ищет нестандартные решения, позволяющие уйти в отрыв даже при значительном преимуществе в ресурсах у соперника. Он отметил, что работу свою они ведут в том числе и для создания благоприятного казахстанского имиджа.

– Я думаю, что в бизнесе основная отдушина, наверное, не то личное материальное обогащение, а чувство, которое испытываешь при самореализации. Нам важнее сделать сильный бренд, лидирующую компанию, которая была бы социально ответственной, несла какие-то ценности в нашу республику. Чтобы в других странах был узнаваем наш бренд. Стараюсь, когда участвуем в международных бизнес-проектах, максимально выложиться и показать не только себя и компанию, но и весь Казахстан. Это тоже миссия, можно сказать, – заключил наш герой.

Алма КЕНЖЕБЕКОВА, Алматы
Фото из личного архива Диаса ЧУКОБАЕВА