Транспорт

Обновление парка подвижного состава «колеи 1520» обсудили перевозчики

18 Сентября, 2019

Вчера, 17 сентября, в Душанбе состоялся III Международный пассажирский форум с участием руководителей компаний-перевозчиков железных дорог государств-участников СНГ, стран Балтии и Финляндии, сообщает пресс-служба РЖД. Отметим, это крупнейший профессиональный форум в сфере пассажирских перевозок и развития современных сервисов на территории государств с технологическим стандартом железнодорожной колеи 1520 мм.

На форуме обсудили пути развития международного пассажирского сообщения, формы интеграции перевозчиков и развитие инфраструктуры пассажирского комплекса. Повестка мероприятия затронула вопросы формирования стоимости проезда, совершенствование систем продажи билетов, повышения комфорта и скорости, улучшения сервиса для пассажиров, а также внедрение на пассажирском транспорте современных информационных технологий.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов в своем выступлении подчеркнул, что успешное сотрудничество в организации международных перевозок невозможно без готовности государств синхронизировать национальные законодательства в этой области.

- Сегодня мы обсуждаем вопросы, которые возникают на «пространстве 1520» в области международного пассажирского сообщения: это взаимодействие перевозчиков и международных администраций, график движения поездов и продвижение поездов по участкам с таможенным и пограничным контролем, взаимодействие в пути следования, чтобы поездки были безопасными и комфортными. Один из основных и значимых вопросов - это обновление парка подвижного состава «колеи 1520» и предоставление сопоставимых услуг, единых стандартов и сервисов для пассажиров. В ходе поездки пассажиры не должны чувствовать дискомфорт при переходе от одного перевозчика к другому, - отметил Дмитрий Пегов.

В качестве примера эффективного сотрудничества он привел совместное российско-финляндское предприятие Oy Karelian Trains Ltd, созданное для организации перевозок на маршруте Санкт-Петербург - Хельсинки поездами «Аллегро». Пограничный и таможенный досмотр проводится прямо по ходу движения скоростного поезда, что существенно сокращает время в пути. Действует гибкая тарифная политика.

 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Фото пресс-службы АО "РЖД"