Туризм и Спорт

Все достижения – это результат моего трудолюбия

16 Сентября, 2019

Последние несколько лет оказались плодотворными для прославленного казахстанского борца, мастера спорта международного класса в тяжелой весовой категории Айбека Нугымарова. В 2018 году он стал двукратным победителем чемпионата мира по национальной борьбе «Әлем барысы», в 2019-м второй раз в своей карьере стал чемпионом Республиканского турнира «Қазақстан барысы». Также был признан лучшим по итогам мирового гран-при по қазақ күресі.

Спортивную карьеру Айбеку Нугымарову удается успешно совмещать с руководящей должностью в одном из учебных заведений Казахстана. Также спортсмен активно занимается благотворительной деятельностью и собственным духовным развитием. В интервью нашему изданию он поведал о том, как складывается его карьера в мире спорта и не только.

 

– Уже с начала года вы достигли новых успехов. Расскажите, как доставалась победа на соревнованиях?

– Титанические усилия, вложенные в процесс тренировок, не прошли для меня даром в этом году. Несмотря на то что в турнире «Қазақстан барысы» в городе Нур-Султане приняли участие самые лучшие борцы со всех регионов Казахстана, фортуна оказалась на моей стороне, и по итогам соревнований я был признан лучшим.

Еще не восстановившись физически после данного турнира, спустя менее двух недель принял участие в другом, не менее масштабном и ответственном состязании в городе Аксуат в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. К моей великой радости, и на этих соревнованиях мне удалось стать лучшим.

– Мне, как и многим другим любителям спорта, довелось стать свидетелем вашего выступления в рамках турнира в ВКО. Тогда мне показалось, что отсутствие должного отдыха между двумя турнирами и интенсивный график тренировок заметно сказались на вашем выступлении. Особенно тяжелой, на мой взгляд, была последняя встреча в рамках соревнования с узбекским спортсменом…

– Согласен.  Свою лепту в мое тогдашнее состояние внес и тот факт, что в соревнованиях я принимал участие после месячного поста Рамадан. Многие настоятельно советовали мне взять тайм-аут после «Қазақстан барысы» и дать своему организму восстановиться. Но на чаше весов стояла честь моей страны, мне было необходимо любимыми силами добыть первое место в Аксуате, и не дать увезти чемпионский пояс иностранному спортсмену. Что я и сделал.

– Вы являетесь выходцем из ВКО. И перед тем, как получить путевку на «Қазақстан барысы», вам необходимо было победить в «Шығыс Барысы». Расскажите немного об этом этапе.

            – Турнир «Шығыс Барысы» уступает «Қазақстан барысы», наверное, только по масштабу организации шоу. А конкуренция, степень подготовленности спортсменов, накал страстей даже побольше, чем на республиканском уровне. Мои коллеги по спорту согласятся с тем, что команда ВКО сегодня может похвастать наибольшим количеством борцов по сравнению со сборными других областей нашей страны. Если в остальных регионах количество явных фаворитов в қазақ күресі ограничивается 5–6 спортсменами, то в ВКО их число составляет порядка 15–16 балуанов. Я отлично понимаю, что мне «в спину дышат» много талантливых и амбициозных спортсменов, поэтому стараюсь не давать себе слабину и не сбавляю темпов тренировок.

– Перед участием в «Қазақстан барысы» вы обещали отдать львиную долю своего выигрыша в турнире на благотворительность. Выполнили свое обещание?

– О благотворительности не принято говорить. Думаю, любой нормальный человек, будь у него возможность, помогает нуждающимся. Я оказываю финансовую помощь детским домам и домам ветеранов, поддерживаю нуждающихся родственников, попавших в беду знакомых.

Одним из примеров для подражания в вопросе социальной и гражданской ответственности для меня является наш легендарный батыр Кажымукан Мунайтпасов. С самого раннего детства я восхищался не только невероятной физической силой этого спортсмена, но и широте его души. Поучительный поступок Кажымукана, когда он купил самолет для фронта на собственные средства, достоин уважения. Думаю, что всем нам нужно стремиться к такому уровню сознания.

– Кто еще вас вдохновляет, вызывает восхищение?

– В спорте – это однозначно наш Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, а также заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Казахстан Даулет Турлыханов. Что касается примера для подражания, в вопросах человечности и благородства – это мой земляк, меценат Дулат Тастекеев. Благодаря его поддержке и неравнодушию строятся социально-значимые объекты в ВКО, проводятся крупные спортивные и культурные мероприятия, оказывается финансовая поддержка спортсменам, деятелям искусства, нуждающимся.

– Вы как-то говорили, что, несмотря на огромную конкуренцию в спорте, вам удается сохранять теплые дружественные отношения с коллегами в спорте. Что для вас значит дружба?

– Иногда друг может стать ближе родственника. Лично я сам ценю дружбу и уважаю тех, кто умеет дружить искренне.

– Неожиданным фактом в вашей биографии для меня оказалось то, что вы являетесь директором Колледжа транспорта города Семея. Как вам удается совмещать спортивную деятельность с педагогической?

 – Последние полгода я возглавляю это учебное заведение, но хочу вас уверить, что к данному посту я шел долгие годы. У меня большой стаж в преподавании, два высших образования – юридическое и педагогическое. Несмотря на это, я с большим волнением и ответственностью приступил к работе в сфере образования. Спустя шесть месяцев могу сказать, что нет ничего невозможного.

Сам я родом из простой многодетной семьи. Все мои достижения — это результат моего трудолюбия, которое привили мне родители. Годы учебы не прошли даром, и сегодня я горд тем, что применяю свои знания во благо повышения уровня знаний моих подопечных.  

Как человек разносторонний, я стараюсь не зацикливаться на одном лишь спорте, а всесторонне развиваться, в том числе и укреплять свою веру и дух. В этом году мне выпал шанс выполнить один из пяти столпов Ислама – совершить паломничество на священную землю Мекки. После Хаджа меня вновь ждет новый учебный год, новые цели и задачи…

– У вас было много побед. Удалось ли вам за это время накопить свой заветный миллион?

– За свою спортивную карьеру я выиграл 22 автомашины, но миллионером пока еще не стал. Да и не ставлю перед собой такой цели.

– Чем бы вы хотели бы заниматься после завершения спортивной деятельности: преподавать, уйти в политику, или может стать телохранителем, как многие ваши коллеги?  

– Ничего не имею против профессии телохранителя, но мне бы очень не хотелось заниматься этим делом. Это не только противоречит моим принципам и душевной организации, но и не подходит в силу возраста. Хотелось бы заниматься делом, которое имеет смысл, приносит пользу обществу. Однако, в какой бы сфере деятельности мне бы не пришлось работать, самое главное – оставаться человеком.

Рауан ОКАСОВ
Фото из личного архива Айбека НУГЫМАРОВА