Транспорт

Поезд врезался в автобус на скорости 55 км в час

16 Сентября, 2019

Сегодня, 16 сентября, состоялся брифинг о ходе расследования столкновения на железнодорожном переезде в Алматинской области. Министры МИИР РК Роман Скляр и МВД РК Ерлан Тургумбаев рассказали подробности произошедшего.

По словам Романа Скляра, как только машинист поезда увидел, что на железнодорожных путях стоит автобус, то сразу применил экстренное торможение. Ему удалось сократить тормозной путь до 671 метра (при нормативах 712 метров). Однако этого не хватило, чтобы избежать аварии.

Как было отмечено на брифинге, железнодорожный переезд был оснащен всем необходимым – светофором, шлагбаумом и устройством по заграждению пути. Тем не менее, пренебрегая правилами ПДД, водитель автобуса остановил транспорт на железной дороге.

Говоря о самом автобусе, спикеры отметили, что автобус марки «Сетра» 1990 года выпуска принадлежит ТОО «Каскеленский автобусный парк и эксплуатировался с истекшим сроком технического осмотра.

По словам Ерлана Тургумбаева в аналогичных авариях (в 96%) виноваты лица с низкой водительской дисциплиной. Именно поэтому, возможно, будет рассмотрен вопрос по ужесточению ответственности водителей за нарушение правил пересечения железнодорожного переезда.

По озвученной на брифинге информации, в результате аварии пострадали три человека, в том числе 33-летняя женщина – сотрудница локомотивного депо с детьми 5 и 3 лет. Состояние матери – стабильно тяжелое, а ее дочерей – тяжелое. Старшую девочку прооперировали вчера, младшую – сегодня. Водитель автобуса погиб. АО «НК «ҚТЖ» окажет пострадавшей женщине всю необходимую помощь, в том числе и материальную.

Как мы писали ранее, вчера в 19:08 на перегоне Аксенгир – Чемолган участка Алматы-Отар поезд протаранил пассажирский автобус.

Асель Катранова
Фото СЦК