Транспорт

В ҚТЖ прокомментировали наезд поезда на автобус

16 Сентября, 2019

Вчера, 15 сентября, в 19:08 на перегоне Аксенгир – Чемолган участка Алматы-Отар Алматинского отделения дороги допущено столкновение пассажирского поезда №43 «Алматы-Костанай» (частный перевозчик ТОО «Турксиб-Астана») с автобусом «Алматы-Каскелен» (рейс №456), сообщает пресс-служба АО «НК «ҚТЖ».

По предварительным данным погибли два человека, в том числе и водитель пассажирского автобуса. Женщина и двое детей находятся в тяжелом состоянии. Точное количество пострадавших уточняется.  

– Водитель автобуса, не убедившись в свободности участка дороги за переездом, выехал на переезд и из-за образовавшегося «затора» допустил остановку на переезде, – сообщили подробности ЧП в пресс-службе АО «НК «ҚТЖ». – При приближении пассажирского поезда к переезду автоматически сработали устройства переездной сигнализации – включился звуковой сигнал, светофоры переезда загорелись «красным», шлагбаум до конца не опустился из-за находившихся на переезде автомашин. Дежурный по переезду принял меры по включению в действие заградительного светофора для остановки пассажирского поезда. Машинист применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновение предотвратить не смог.

В результате наезда автобус снесло на обочину.

Для расследования данного случая создана специальная комиссия АО «НК «ҚТЖ».

– Поезд №43 после замены электровоза отправился с опозданием на 01 час 38 минут, среди пассажиров поезда пострадавших нет, – добавили в ҚТЖ.

Соболезнования родственникам погибших выразил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Как отмечают местные жители, на данном участке регулярно образуются пробки. Буквально за день до аварии в социальных сетях было размещено видео о подобной ситуации на переезде. Люди пытаются обратить внимание общественности к проблеме, отмечая необходимость строительства моста.

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото - скриншот видео, видео - очевидцев