Транспорт

"Лжетранзитные" персики продавали в Шымкенте

12 Сентября, 2019

Водитель транзитной фуры продавал фрукты на рынке Шымкента, не имея разрешения на предпринимательскую деятельность на территории РК, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов. 

При въезде в Казахстан из Кыргызстана на автомобиле марки Mercedes Benz 3343 перевозчик представил товарно-транспортную накладную, в которой был заявлен груз «Персик свежий» общим весом 10 тонн. В качестве получателя указывалось российское предприятие. Однако товар затем не пересек границу РК с РФ. Как выяснилось, перевозчик без разрешения на предпринимательскую деятельность реализовывал фрукты на территории рынка «Казыбек» в Шымкенте.

При обнаружении данного факта сотрудниками ДГД по г.Шымкент выяснилось, что гражданин Кыргызстана уже продал 4 тонны персиков.
Все материалы по данному факту направлены в городской административный суд.

Отмечается, что с 1 августа по 9 сентября текущего года зарегистированно 162 факта реализации товара транзитными перевозчиками на территории РК общим весом более 1,5 тыс. тонн на сумму свыше 2,3 млрд тенге. Потери бюджета составили почти 285 млн тенге. 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Фото с сайта pixabay.com