Транспорт

За полгода объем грузоперевозок между Казахстаном и Китаем составил 7,6 млн тонн

11 Июля, 2019

В Китае на станции Алашанькоу прошло совещание по итогам первого полугодия. Представители ҚТЖ, КТЖ-Грузовые перевозки и Урумчийской железной дороги обсудили дальнейшую работу для развития взаимовыгодного сотрудничества, в том числе бесперебойный пропуск поездов через пограничные переходы. 

Как отмечает пресс-службы КТЖ-Грузовые перевозки, в первом полугодии между Казахстаном и Китаем перевозки грузов на импорт-экспорт, транзитных выросли на 19% по сравнению с аналогичным показателем 2018-го и составили 7,6 млн тонн. При этом 5,9 млн тонн (рост на 11%) проследовали через пограничный переход Достык – Алашанькоу и 1,7 млн тонн - через погранпереход Алтынколь – Хоргос (рост на 57%). 

Обсуждая дальнейшие перспективы, стороны отметили важность своевременной выгрузки и возврата порожних вагонов и оборота локомотивов по широкой колее. Что касается планов, то установлено желаемое значение ежесуточного пропуска поездов: через Достык – Алашанькоу – 10 и 14 по узкой и широкой колеям соответственно, через Алтынколь – Хоргос - 12 и 4 по узкой и широкой колеям соответственно.

Кроме того, обсуждена возможность льготного тарифицирования составов с углем, следующих из Казахстана транзитом через Китай (порт Ляньюнган) в Японию и Южную Корею.

 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Фото с сайта ktzh-gp.kz