Транспорт

На 41,5% выросло производство легковых автомобилей в Казахстане

11 Июля, 2019

Развитие автомобилестроения как одной из новых отраслей отечественного машиностроения позволяет создавать постоянные рабочие места, а также положительно влияет на другие сферы экономики страны. Об этом во время брифинга в Правительстве РК сказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов. 

По данным, приведенным докладчиком, на сегодняшний день в секторе автомобилестроения создано примерно 2 000 рабочих мест, что выше показателя 2010 года в два раза. В смежных отраслях промышленности, как добавил Аманияз Ержанов, количество рабочих мест доходит до 7 000.

За пять месяцев этого года с конвейеров автосборочных цехов вышли почти 17 тысяч транспортных средств. И это не только легковые и грузовые автомобили, но и автобусы, прицепы и полуприцепы. Как сказал вице-министр, основная причина роста производства автомобилей в Казахстане кроется в законе предложения и спроса. Сегодня количество желающих покупать автомобили отечественной сборки растет. Этому во многом способствует программа льготного кредитования, запущенная в стране. Кроме того, с каждым годом увеличивается число экспортируемых машин. Если в прошлом году таковых было 329, то уже за пять месяцев этого года – 524. Однако это только начало большого пути по развитию казахстанского автопрома. В ближайшем  будущем в стране будут запущены проекты,  которые позволят выйти на уровень крупносерийного производства техники. К слову, три месяца назад была принята программа совместных действий между МИИР РК и министерством промышленности и торговли РФ в области развития производственной кооперации.

Значительную роль в развитии отечественного автопрома играют такие крупные предприятия, как АО «Азия Авто», ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «КАМАЗ-Инжиниринг», ТОО «Hyundai Trans Auto». Благодаря сотрудничеству с Skoda, Peugeot, Kia, Hyundai, Daewoo, Renault, Nissan, АВТОВАЗ и другими компаниями Казахстану удалось выйти на новый уровень развития местного машиностроения.

Как добавил Аманияз Ержанов, сегодня в числе мировых трендов производство автомобилей, безопасных для экологии и окружающей среды. Речь идет о выпуске электромобилей. Уже сегодня представители казахстанских автомобилестроительных предприятий детально изучают процесс сборки таких  «зеленых» авто на отечественном рынке.

Насихат ОРКУШПАЕВА
с сайта aziaavto.kz