Транспорт

Новый пассажирский терминал построят в аэропорту Шымкента

10 Июля, 2019

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов представил в Правительстве РК Комплексный план развития и застройки города до 2023 года. Он разработан по 10 направлениям и включает 89 мероприятий. При этом большая их часть (70,4%) будет реализована за счет инвестиций и ГЧП. В целом необходимо более 1, 28 трлн тенге. 

Отдельный блок Плана посвящен транспортной инфраструктуре и состоит из 11 задач. На территории шымкентского аэропорта к 2020 году появится новый пассажирский терминал, строительство которого уже началось. Завершат и реконструкцию железнодорожного вокзала. Ожидается строительство новых и реконструкция существующих автомобильных дорог, в том числе объездных с развязками. Кроме того, на планируемой Южно-объездной дороге намечено строительство автодорожного моста. Благодаря предпринимаемым мерам третий мегаполис повысит пропускную способность, улучшится состояние транспортно-логистического сектора. 

Ожидаются значительные изменения в туристской отрасли. Увеличить количество туристов в Шымкенте намерены после строительства парка развлечений международного уровня и реконструкции цитадели. Дальнешее развитие отрасли планируется с учетом близости к исторически важным городам Туркестан и Ташкент. 

Уже в следующем году Шымкент должен стать культурной столицей СНГ, поэтому акцент сделан на подготовку социальных и инфраструктурных объектов. 

Озвученные в Комплексном плане мероприятия приведут к росту валового регионального продукта города с 2 до 3,5 трлн тенге к 2023 году. 

 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Фото с сайта shymkent.gov.kz