Туризм и Спорт

Событийный туризм развивают на Алаколе

05 Июля, 2019

Чтобы сделать туристическое место еще более посещаемым, нужен хороший повод. И фестиваль «Крылья Алаколя» является ярким тому подтверждением. Он проводится в преддверии сезона, чтобы призвать людей к познавательному отдыху, и не только в привычное летнее время. В этом году он прошел в седьмой раз и собрал еще больше заинтересованных.

На фестиваль птиц «Крылья Алаколя» поехал весь творческий бомонд города Алматы: художники, дизайнеры, музыканты и представители СМИ. Однако путь до загадочного озера, граничащего со степными просторами и величественными горами Жетысуского (ранее Джунгарского) Алатау, был сложным – ужасные дороги омрачили его. Поездка от Алматы до места назначения заняла 12 часов.

Организаторами ежегодного мероприятия являются управление туризма Алматинской области, журнал «Ветер странствий», Центр семейного отдыха «Пеликан». Фестиваль «Крылья Алаколя» открывает туристический сезон пляжного отдыха, когда другие зоны отдыха еще не работают. Идейным вдохновителем и инициатором фестиваля является журналист и главный редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая. Спонсорами выступили туроператор «Компас» и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

Алаколь и бердвотчеры

Событийный фестиваль «Крылья Алаколя» еще называют орнитологическим. И в будущем организаторы проекта ставят задачу привлечь сюда большое количество туристов. Бердвотчинг в переводе с английского (birdwatching) означает любительскую орнитологию, наблюдение за жизнью птиц невооруженным взглядом и с помощью бинокля, фотографирование, прослушивание их пения. Зародилось это увлечение в Великобритании. В Казахстане бердвотчинг – явление новое, таких любителей всего около пяти по стране. Но на фестиваль они не приехали.

– В это время года на фестиваль «Крылья Алаколя» приезжают люди всех возрастов, часто семьями, пока только из городов Алматы и Усть-Каменогорска. За пернатыми можно наблюдать в горах, возле озера и выехав с группой туристов в степь. Это все включено в программу фестиваля. В этом году впервые организована экскурсия по новому маршруту Акши – Учарал с посещением Алакольского государственного природного заповедника, – рассказывает организатор Наталья Боровая.

На берегу озера можно наблюдать, как рождается птенец или как проглатывает большой баклан рыбу. Символом Алаколя является реликтовая чайка, которую открыл в 1970 году орнитолог Ернар Ауэзов, сын Мухтара Ауэзова. Увидеть эту птицу не так легко: она прилетает позже всех и улетает раньше – к концу июня.

Здесь обитают около 269 видов пернатых, 134 из которых являются мигрантами, а 135 гнездятся. В Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов занесены 38 видов птиц. Именно в мае, по данным ученых, можно наблюдать за сотнями особей, которые прилетают в это время на озеро.

На VII Фестиваль были приглашены бердтвочеры из России – Андрей Баздырев из Томска и Константин Романов из Новосибирска, которые поделились на презентации своими наблюдениями. За три фестивальных дня они смогли увидеть 84 вида пернатых: это иранский лиловый дрозд, синяя птица, альпийская галка, яркая синичка, кулика-сорока, жаворонок, серый гусь и другие.

Дети тоже, вооружившись биноклями, терпеливо выжидали в кустах кудрявых пеликанов, лебедей-кликунов, черных аистов. Они с восторгом наблюдали, как птицы летят в небе и плывут по воде.

Повод ехать не в сезон

– Фестиваль «Крылья Алаколя» – некая моя мечта, попытка расширить сезон, привлечь людей задолго до начала купания. Цель фестиваля – познание окружающей природы, популяризация семейного отдыха и орнитологического туризма на Алаколе и в Казахстане в целом. Заповедная территория включает в себя Сасыккольскую акваторию, острова Аралтобе и Шубартубек, водно-болотные угодья Алакольских озер. В будущем мы хотим для туристов поставить смотровые площадки для наблюдения за птицами. Хорошо было бы, если местные жители возьмут на себя обязанности присматривать за ними, да еще на этом заработали бы денег. «Крылья Алаколя» – событийный туризм и предназначен для людей, которые не любят суету и массовость. Алаколь может заинтересовать любого туриста тем, что рядом находятся и горы, и степи, и пустыни. Мы надеемся, что местные жители научатся и пойдут по пути развитых туристических стран: в будущем разовьют отличный сервис, научатся встречать не только казахстанских, но и иностранных туристов. Но пока они не заинтересованы в туристах и не видят в них источника дохода. Даже в этот раз мы их приглашали, но никто не пришел и не участвовал в фестивале, – говорит директор центра семейного отдыха «Пеликан» Фуат Курмакаев.

Организаторы фестиваля верят в огромный потенциал внутреннего туризма и предлагают властям создать для местных жителей свободную экономическую зону, чтобы они могли реализовывать здесь свой товар – мед, молочные изделия, рыбу, освобождаясь при этом от налогов.

Предсезонный период хорош тем, что здесь в абсолютной тишине можно отдохнуть от городской суеты. Нет пляжных отдыхающих и многочисленных туристов.

И любоваться, и создавать самим

Организаторы подошли основательно к программе фестиваля. За три дня взрослые и дети смогли стать участниками мастер-классов, дефиле, выставок, семинаров. На выставке-ярмарке «Птичий базар» художники и дизайнеры Сева Демидов, Лариса Еропкина, Сергей и Ирина Черкашины, Анна Миросенко представили эксклюзивные изделия из кожи, войлока, шерсти, керамики, авторские очки и куклы. Сева Демидов привез коллекцию потрясающих шляп и соорудил инсталляцию «Письма без слов», разместив все это на одном из деревьев базы отдыха. Участники фестиваля могли не только лицезреть все творческое разнообразие, но и побывать «в шкуре» художника, кукловода, дизайнера.

Психолог Наталья Имтосими прямо на берегу озера проводила психологические тренинги. Галия Утебекова от центра «Умай» устроила дефиле. Итальянский художник Кармине Барбаро помогал гостям фестиваля открыть в себе художественные навыки. Олег Парамонов и Виталий Дворецкий в программе кинопоказа «Пеликадры» обрадовали приезжих такими работами, как «Бархатный Алаколь» и «Чок-чок». Артисты Евгения Русанова и Михаил Васильцов смешили ребятню своими веселыми выступлениями. А затем дети и взрослые приняли участие в веселых съемках клипа Олега Белова и, медитируя, встречали рассвет.

Делимся впечатлениями

Также на фестиваль были приглашены преподаватели университета «Туран» кафедры ресторанного и гостиничного бизнеса, сотрудники национального природного парка «Буйратау».

 – Я приехал в первый раз. Очень благодарен организаторам фестиваля. Много для себя подчерпнул познавательных вещей. Моей целью было посмотреть, как проводятся орнитологические исследования и как развивается туризм в данном регионе. Этот опыт хотим перенять и у себя развить фестивали, чтобы любители природы, экологии и этнографии могли так собираться. У нас также есть археологические исследования. Можно развить все эти виды туризма. В национальном природном парке «Буйратау» четыре маршрута: три в Ерейментауском районе Акмолинской области и один в Осакаровском районе Карагандинской области. В прошлом году мы провели фестиваль экстремального туризма: соколиные горы, маленькие скалы для молодежного развития, скалолазание. Но у нас инфраструктура слабо развита, нет туристических баз, мы можем предложить только чистую природу. С уверенностью могу сказать, что привлекать туристов с помощью таких фестивалей можно. Мы не зря сюда приехали, выводы свои сделали и в дальнейшем будем у себя применять. Из минусов – качество автомобильных дорог. Это проблема многих регионов, – говорит заместитель генерального директора по науке национального природного парка «Буйратау» Азамат Баймуканов.

Мы поинтересовались у художника Кармине Барбаро, можно ли с помощью подобных фестивалей зарабатывать, а также привлекать иностранных туристов. Казахстанский художник итальянского происхождения вот уже 25 лет живет в нашей стране и ни разу не пожалел, что остался здесь.

– Можно зарабатывать, но только нужно сначала транспортные условия улучшить. На дорогу уходит целый день, замучаешься, пока приедешь. А иностранные туристы привыкли к комфорту. Если бы дорога была лучше, можно было бы приезжать сюда на 3–4 часа, зато почаще. Железная дорога находится далеко, поэтому нужно быстрее ремонтировать автомобильные. Также нужна реклама для иностранных туристов, ведь многие попросту не знают о существовании такого прекрасного лечебного озера, – говорит Кармине Барбаро.

Алматинка Гульжан Ахметова приехала на фестиваль с двумя дочерями.

– Проводили раньше здесь отпуск. В этот раз приехали на фестиваль и не жалеем. Мы сами изъявили желание. Дорога обошлась в 6 тысяч тенге, за номер в дни фестиваля заплатили всего 20 тысяч тенге, за питание в сутки – 3,5 тысячи тенге на человека. Решили постоянно приезжать в дни фестиваля. Особенно запомнились цапли и чайки. Побольше бы проводилось таких мероприятий для всех жителей Казахстана, – отмечает женщина.

Еще одним минусом в развитии туризма, по мнению организатора Натальи Боровой, является отсутствие гидов. С января она обзванивала экскурсоводов, приглашала на фестиваль, обещая взять все расходы на себя. Но найти никого не удалось.

Для того чтобы повысить уровень знаний работников сферы туризма в регионе, организаторами фестиваля был проведен бесплатный обучающий семинар для сотрудников и администраторов баз отдыха Алакольского побережья, владельцев гостевых домов Коктума и Акши. В семинаре также приняли участие студенты факультета гостиничного дела Учаральского колледжа.

 

Алма КЕНЖЕБЕКОВА, Алматинская область
Фото организаторов фестиваля