Политика

Охота к перемене мест

04 Июля, 2019

Народная мудрость гласит: рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. В Казахстане в минувшем году сложилось отрицательное сальдо миграции – 29 109 человек. Но при этом население республики растет, и в 2019 году прирост составил 1,3%. Сейчас в стране проживает свыше 18,48 млн человек. Миграционные процессы всегда вызывали большой интерес. Этому способствовала богатейшая история переселения народов.

Исторические перемещения

В мире не так много стран, которым не довелось испытать все «прелести» массового переселения народов. Как правило, это небольшие по площади, плотно заселенные государства. На земле, на которой, образно выражаясь, и без того яблоку негде упасть.

На долю же Казахстана, обладающего обширной территорией и слабой заселенностью, в ХХ веке выпало несколько волн иммиграции. В разные годы наша страна приняла большие этнические группы корейцев, поляков, курдов, чеченцев, ингушей, калмыков и многих других. Во времена реформы Столыпина на окраины, в том числе и в Казахстан, из-за обострения земельного вопроса выселяли русских крестьян. С началом Великой Отечественной войны на территорию республики также были перенесены стратегические объекты. Соответственно, переселялись и специалисты, работавшие на них. Затем огромные массы мигрантов хлынули в период освоения целинных и залежных земель.

По данным органов статистики, с начала ХХ столетия в Казахстан было переселено 5,6 млн человек. При том в эту впечатляющую цифру не вошли сосланные и эвакуированные жители других государств, отчасти из-за трудности подсчета в непростые годы и засекреченности данных.

Убывают и прибывают

В результате данных процессов казахское население даже оказалось в численном меньшинстве. Если в начале века их доля составляла 92%, то в 1962 году эта цифра снизилась до 29%.

С распадом Советского Союза произошел естественный процесс – неказахское население стало возвращаться на историческую родину. Активно покидало страну славянское и немецкое население. Пик миграции пришелся на середину 90-х.

Вместе с тем с началом нулевых годов в Казахстан стали возвращаться этнические казахи-оралманы, предки которых в силу разных причин были вынуждены покинуть родные края. Этому способствовала целенаправленная политика руководства страны по репатриации наших соотечественников.  Этническим казахам был предложен ряд привлекательных условий для возвращения. В 1995 году была разработана и внедрена Государственная программа поддержки казахской диаспоры. Документ существенно облегчал получение гражданства Казахстана. Это стало важным шагом в миграционной истории молодого независимого государства.

За годы независимости по программе репатриации в республику вернулись свыше 957 тысяч этнических казахов – это 5,5% от общей численности населения.

Таким образом, процесс миграции оставался стабильным за счет активного отъезда на историческую родину славян и немцев, но и возврата этнических казахов. Численность населения росла на постоянной основе.

Факты в цифрах

Тем не менее миграционные процессы продолжаются. Русские, украинцы, белорусы, поляки продолжают выезжать из республики, но активность не идет ни в какое сравнение с массовым исходом в 90-е годы.

Как отмечалось в отчете Комитета статистики Министерства национальной экономики по итогам первого квартала, Казахстан продолжают покидать соотечественники, которые в подавляющем большинстве выезжают в страны СНГ. В 2018 году из РК выбыло 41 894 человека, в том числе в страны СНГ – 37 754 человека, в другие – 4 140 человек. Как мы отмечали выше, это продолжение естественного процесса возврата на историческую родину. В Казахстан же прибыло 9 332 человека.

Позитивный прогноз дается и на продолжение возвращения этнических казахов. В последующие годы ожидается репатриация из Китая, где находится обширная казахская диаспора. Процесс начался уже в текущем году.

Внутри страны также происходят активные миграционные процессы. В Алматы переехало 11 905 человек, в Астану – 3 514 человек, в Южно-Казахстанскую область – 708 человек.

При этом численность населения Казахстана продолжает расти. Как мы отметили выше, в текущем году прирост составил 1,3%. Что на это влияет?

Рождаемость растет

Политика Правительства Казахстана, направленная на увеличение рождаемости, дает плоды. С января по май 2019 года в Казахстане родились 124 300 младенцев. Это на 2,4% больше, чем в прошлом году. На одну тысячу казахстанцев рождено 20 детей.

Но при этом немного возросла и естественная убыль населения. За этот период умерло 44,8 тысячи человек, выше на 1,1% показателя прошлого года. Отсюда 1 095 – дети, умершие до наступления им одного года. В Комитете статистики Министерства национальной экономики пояснили, что основная причина кончины младенцев (46,2% от общего числа случаев смертности, или 506 новорожденных) – состояние, возникающее в перинатальном периоде.

В отчете Комитета статистики также говорится, что следующие по частоте причины смертности младенцев до года – врожденные аномалии (239 малышей, или 21,8%), болезни органов дыхания (89 малышей, или 8,1%), инфекционные и паразитарные болезни (55 малышей, или 5%), несчастные случаи, отравления и травмы (50 малышей, или 4,6%).

Молодой Казахстан

По оценкам специалистов, при сохранении нынешних миграционных процессов в текущем году численность страны вырастет на 288 239 человек. По их подсчетам, в 2019 году скорость прироста населения Казахстана в 2019 году будет составлять 790 человек в день.

Население Казахстана имеет средний возраст – 31,8 года. У нас проживает 4 012 460 человек младше 15 лет, 13 220 482 человека старше 14 и младше 65 лет, а также 1 375 137 человек старше 64 лет.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что структура населения Казахстана имеет омолаживающий тип. Данный тип характерен для развитых стран, где наблюдается не самый высокий уровень рождаемости. По сравнению, к примеру, со странами Африки. Первые три места по самому молодому населению принадлежат африканским государствам. При этом в странах с омолаживающим (стационарным) типом населения наблюдается достаточно долгая продолжительность жизни за счет высокого уровня медицинского обслуживания и грамотности населения. К примеру, в Италии средний возраст граждан в 2019 году – 44,5, во Франции – 44,6 лет, в Германии 46,5, в Монако – 51,1.

О том, как выглядит демографическая картина Казахстана в этом году, где проживает большая часть населения и каковы показатели рождаемости, смотрите на инфографике. 

Айгерим СЕЙФУЛЛИНА
Фото с сайта ru.freepik.com