Бизнес

Жумабай Амиржанов: «Порядочность превыше всего!»

04 Июля, 2019

25 лет исполнилось казахстанской компании ТОО «АП-Импэкс». За четверть века на отечественном строительном рынке фирма зарекомендовала себя ответственной и исполнительной организацией. Курс на порядочность, честность и добросовестность на этом предприятии заложен с первых дней его основания. Не случайно акцент сделан на этих качествах. По словам директора ТОО «АП-Импэкс» Жумабая Амиржанова, именно они – залог процветания любого успешного бизнеса.

Создавая свою компанию буквально с нуля, Жумабай Кабенович был нацелен на то, чтобы в будущем организация стала профессионалом в своем деле и приносила пользу обществу и государству в целом. Сегодня, как мы видим, это одна из самых известных и добросовестных строительных организаций в Акмолинской области, занимающаяся реализацией проектов по ремонту и строительству инженерных сетей, объектов водохозяйственного и производственного назначения в северных регионах нашей страны и в столице республики – городе Нур-Султане. Большая часть работ проводится в рамках Государственной программы «Развитие регионов-2020» и отмечена множественными положительными отзывами и благодарственными письмами как со стороны заказчиков, так и первых руководителей областей и городов. Благодаря активной деятельности предприятия улучшаются экономические и социальные показатели региона. На сегодняшний день здесь трудятся более 100 человек, для которых в приоритете – стабильность, дружный трудоспособный коллектив и справедливый отзывчивый руководитель.

Также одним из больших желаний Жумабая Амиржанова было встретиться с Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Такая возможность выпала нашему герою в ходе инаугурации Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, где главным гостем был Елбасы. По окончании мероприятия во время встречи с присутствующими Нурсултан Абишевич, обладающий мощной и необыкновенной энергетикой, произвел на Жумабая Кабеновича неизгладимые чувства:

– Я до сих пор под впечатлением, – делится эмоциями он. – Все прошло на высшем уровне. Такие мероприятия, отмечу, всегда придают бодрость духу, хочется работать еще усерднее и плодотворнее.

Работы у нашего собеседника действительно всегда много. Но обо всем по порядку.

Жизнь – по кирпичику

С детских лет уроженец города Степняка Енбекшильдерского района Кокшетауской области Жумабай Амиржанов мечтал стать строителем. Помогая отцу по хозяйству, возводя дворовые постройки, он представлял, как, уже будучи взрослым, будет сооружать социально значимые объекты. Дабы приблизиться к мечте, он окончил Целиноградский инженерно-строительный институт. Дипломированный инженер-строитель сразу нашел себе работу. Сначала трудился в Кокшетауском управлении эксплуатации магистральных водопроводов, затем – в тресте «Кокчетавмелиорация» в качестве инженера ПТО, начальника отдела, производителем работ и начальником участка. Спустя несколько лет Жумабай Амиржанов основал ТОО «АП-Импэкс».

– Были на жизненном пути и трудности, и невзгоды, – вспоминает директор предприятия. – Но я всегда старался быть преданным своим принципам – во всем проявлять трудолюбие, человечность, порядочность и добросовестность. 5 июня нашей компании исполнилось 25 лет. Для нас это значимое событие. Четверть века мы трудимся во благо страны и общества. Самое основное богатство фирмы – это наши сотрудники. Они постоянно поддерживают меня. До сих пор в нашей команде есть те, кто стоял у истоков создания компании. Некоторым из них уже более 70 лет. Вместе с ними работают их дети, внуки. Такая преемственность поколений позволяет передавать некогда созданные у нас традиции, порядки, которым мы уделяем особое значение.

Строя свою жизнь буквально по кирпичикам и являясь профессионалом своего дела, Жумабай Амиржанов достиг больших высот. Однако в этом, по словам собеседника, не только его заслуга, но и преданного коллектива, неравнодушных окружающих людей. Именно благодаря им и своему богатому опыту Жумабай Кабенович награжден почетным орденом «Құрмет», медалью «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»). Также он удостоен званий «Почетный строитель Казахстана», «Ветеран труда», «Лидер строительной отрасли 2015 года», награжден множественными наградами и письмами.

Подчеркнем, что сегодня наш герой не только успешный бизнесмен, но и депутат Кокшетауского городского маслихата. Такой союз статуса предпринимателя и народного избранника позволяет ему более оперативно решать социальные и бытовые проблемы граждан, чувствовать и знать проблемы избирателей, участвовать в улучшении качества жизни населения.

С теплом и водой

Значительный уровень износа жилищного фонда и инженерных систем водо-, теплоснабжения, канализации – одна из актуальных проблем сегодняшнего дня. По данным из Государственной программы развития регионов до 2020 года, в 11 моногородах Казахстана износ электрических и тепловых сетей составляет 7080%.

– Инженерная и экономическая инфраструктура повышают конкурентоспособность любого государства, – считает Жумабай Кабенович. – Именно поэтому мы уделяем огромное внимание проектам, связанным с водо-, теплоснабжением и канализацией. При этом работы проводятся не только в Кокшетау, Степногорске, но и в столице республики. Один из наших крупных проектов – проведение инженерных сетей к объектам международной специализированной выставки EXPO. Тогда в сжатые сроки мы сумели выполнить колоссальный объем работ на «отлично».

Последние семь лет ТОО «АП-Импэкс» активно занимается монтажом и демонтажем объектов теплоснабжения. Планируется, что, как только до Кокшетау будет проложена ветвь с голубым топливом, предприятие будет усиленно работать над тем, чтобы провести к домам акмолинцев и местным организациям газ. Но это планы на дальнюю перспективу. В ближайшем будущем сотрудники компании продолжат задачи по реализации Государственной программы развития регионов.

– В Казахстане делается очень многое для всестороннего развития малого и среднего предпринимательства, – уверен собеседник. – Только дерзай, производи, старайся, а государство всегда поддержит.

Когда добрый ты…

Как социально ориентированное предприятие ТОО «АП-Импэкс» почти с первых дней существования не остается в стороне от благотворительных акций, культурных мероприятий. Только в прошлом году фирма оказала финансовую помощь в лечении двух тяжелобольных детей. На постоянной основе, по словам директора фирмы, материальная поддержка оказывается малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями, тяжелобольным.

– Почти никто из обратившихся ко мне за помощью людей не остался неуслышанным, – говорит Жумабай Амиржанов. – По мере возможности всегда стараюсь оказать любое содействие и помощь в трудной жизненной ситуации человека. Ведь самое главное, как уже было отмечено выше, – оставаться человеком с большой буквы. Этого же самого советую всем начинающим специалистам, представителям молодого поколения. Без порядочности нельзя построить успешную карьеру и достичь значимых высот!

Факт-лист

Жумабай Амиржанов отмечен следующими наградами и званиями:

  • Орден «Құрмет»;
  • Медаль «Ерен еңбегі үшін»;
  • Юбилейная медаль «20 лет маслихатам Республики Казахстан»;
  • Почетный строитель Республики Казахстан;
  • Ветеран труда;
  • Орден за заслуги в строительстве;
  • Юбилейная медаль к 20-летию Конституции Республики Казахстан;
  • Медаль «За заслуги» от Союза ветеранов Афганистана.
Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото из личного архива героя