Транспорт

С 1 июля полеты из Нур-Султана в Стамбул стали ежедневными

01 Июля, 2019

В июле авиакомпания Turkish Airlines благодаря поддержке Комитета гражданской авиации МИИР РК запустила ежедневные рейсы из Нур-Султана в Стамбул. Для транзитных пассажиров авиакомпания подготовила ряд бонусов, которые позволят туристам приятно провести время в стране восточных красок.

– Мы начинали свои первые рейсы в 1933 году с авиапарком в пять самолетов. За это время добились больших успехов и уже на протяжении 27 лет успешно сотрудничаем с Казахстаном, – отметил на пресс-конференции региональный директор Turkish Airlines Хасан Саваш Ерден, подчеркнув стратегическую важность партнерства между двумя государствами. Ведь Турция одной из первых признала независимость Казахстана, и уже в 1992 году Turkish Airlines были первыми иностранными авиаперевозчиками, которые приземлились в аэропорту города Алматы.

И в этом году благодаря поддержке Комитета гражданской авиации МИИР РК рейсы из Алматы в Стамбул осуществляются около 10 раз в неделю, а из Нур-Султана с 1 июля турецкие авиалинии летают 7 раз в неделю.

Эксперты отмечают, что во всем мире в 2018 году воздушными авиалиниями воспользовались более 4 миллиардов человек. В течение 20 лет эта цифра увеличится вдвое, что говорит о развитии воздушных перевозок.

О выгодных деловых отношениях между Турцией и Казахстаном рассказала и руководитель управления международных отношений и авиационных перевозок Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктуры РК Салтанат Томпиева.

– Я помню, как 15 лет назад в Анталии были переговоры между авиационными властями, и мы уговаривали Turkish Airlines запустить рейсы в столицу Казахстана. Турецкая сторона выполнила свое обещание. Начинали с двух рейсов в неделю, и уже через полгода частота полетов увеличилась вдвое.

Она отметила, что ежедневные рейсы позволят летать в любой удобный день.

Многих заинтересовал вопрос обеспечения пассажиропотока на столь частые перелеты. Специалисты подчеркнули, что регулярность рейсов даст хорошую конкуренцию на рынке, а цены на авиабилет будут ориентированы на клиента. К тому же, маршрут Нур-Султан – Стамбул – Нур-Султан уже на протяжении нескольких лет является одним из самых востребованных среди казахстанцев. Особенно в летнее время, когда все посещают турецкие курорты по давно полюбившейся им системе «all inclusive».

– Между двумя государствами на сегодняшний день интенсивный пассажиропоток. Из Казахстана в Стамбул в 2018 году вылетели 240 тысяч пассажиров. В этом году прогнозируем более 250 тысяч туристов, – отметила руководитель отдела маркетинга Turkish Airlines Жибек Камшибаева.

Она подчеркнула, что авиакомпания ведет стандартную ценовую политику и предлагает оптимальные тарифы (от 299 долларов). Между тем, только 20% пассажиров остаются в стране, 80% следуют через Турцию транзитом. Для них турецкий авиаперевозчик подготовил приятные бонусы: они могут бесплатно воспользоваться экскурсиями внутри города и остановиться на ночь в отеле.

Что касается грузоперевозок между Турцией и Казахстаном, выполняется 11 рейсов в неделю из Алматы и два – из Актобе. Турецкая авиакомпания перевозит серебро, медь, запчасти, электронное оборудование, текстиль. Сейчас специалисты прорабатывают проект перевозки грузов из Китая по маршруту Шелкового пути.

Казахстанцев тоже ждут хорошие новости: по словам Салтанат Томпиевой, в скором времени планируется открытие рейсов в Токио и Нью-Йорк. А авиакомпания Scat уже проанонсировали скорые вылеты в Прагу и Улан-Батор.

Назыма КАБЫШЕВА
организаторов пресс-конференции