Транспорт

Дорожный прорыв

03 Июля, 2019

В Костанайской области начинается реконструкция одной из самых интенсивных и проблемных трасс длиною больше ста километров. Данные масштабные работы поспособствуют социально-экономическому развитию региона, а также дадут импульс развитию бизнеса.

Костанайской области на этот год выделено более 9,4 миллиарда тенге на ремонт автодорог республиканского значения, что на 200 миллионов больше прошлого года. Почти половина из этих средств будет направлена на реконструкцию 114 километров автодороги Костанай – Карабутак в границах от поселка Денисовка до города Рудного. В этом году на ее ремонт, в рамках госпрограммы «Нұрлы жер», выделят более 4 миллиардов тенге, тогда как общая стоимость проекта составляет 63 миллиардов тенге. По плану окончание ремонта запланировано на 2021 год, но на недавнем совещании аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что реконструкцию нужно закончить раньше – в 2020 году. Он также сообщил, что ремонтные работы будут проводиться под его строгим контролем.

В первый день лета уже начали землеустроительные работы, идет подготовка к строительству объездной дороги.

– Данный участок длиной 114 километров поделен на несколько лотов, – говорит директор КОФ АО «НК «ҚазАвтоЖол» Андрей Горват. – На участке от поселка Денисовка до села Перелески (34 км) работы будет выполнять ТОО «ИВРУС». На участке далее, до станции Тобол (30,1 км) подрядчик ТОО «АБК-Автодор НС». На оба получено заключение Госэкспертизы. В настоящее время проекты в АД МИИР РК. В этом году сдать в эксплуатацию планируем 30 километров.

Проблемным оказался участок от станции Тобол до города Рудного протяженностью 48,4 километра. Здесь должно было вести работы ТОО «Казахдорстрой. Но в связи превышением суммы проектно-сметной документации от суммы технико-экономического обоснования ведутся судебные процедуры по расторжению договоров. После их окончания, ориентировочно в сентябре, решится и вопрос с новым подрядчиком.

Какой будет дорога после ремонта?

Дорога от города Рудного до поворота на село Тарановка расширится с двух до четырех полос. Каждая будет по 3,5 метра шириной. Между сторонами установят отбойник. Сейчас дорога составляет 8 метров в ширину, а увеличится до 14. Ждет капитальный ремонт и мост через реку Аят. Дальше дорога останется двухполосной и расширится на метр. Будет также сделано три развязки.

Ремонт участка от Денисовки до Рудного входит в проект реконструкции дороги Карабутак – Костанай, капитальный ремонт дороги от Карабутака до Денисовки, протяженностью 160 километров, завершили в прошлом году. А на трассе Рудный –Костанай средний ремонт более 40 километров завершили в этом году.

Капитально

На капитальный ремонт трасс республиканского значения выделено 292 миллиона тенге. До октября этого года планируют отремонтировать два километра в районе села Севастопольское Сарыкольского района. Средства также будут направлены на разработку трех проектно-сметных документаций на ремонт трех километров автодороги Жезказган – Петропавловск, со строительством моста через реку Бала-Тересакан, ремонт 14 километров на участке трассы Граница РФ – Алматы. Разрабатывается ПСД и на ремонт дороги Денисовка – Граница РФ.

– Ремонт этой автодороги и пограничного пункта «Кондыбай», что находится на границе с Россией, позволит равномерно распределить потоки машин и уменьшить число  транспортных средств, проходящих через опасные участки гор Урала, и разгрузить пункт пропуска «Кайрак», что близ поселка Карабалык. Это даст мощный импульс развитию придорожного сервиса и бизнеса в данном регионе, – добавил Андрей Горват.

Средний ремонт и содержание

В этом году на средний ремонт выделено 3,4 миллиарда тенге, на которые будет отремонтировано 89 километров автодорог по всей области (61 км – методом холодного ресайклинга и 28 км – способом устройства выравнивающего слоя). Также выделены 69 миллионов тенге на проведение текущего ремонта близ Аркалыка, поселков Федоровка и Боровское.

На ямочный ремонт, установку и замену дорожных знаков, нанесение дорожной разметки и опашку лесов выделено 1,6 миллиардов тенге. Также заменят освещение на двух участках республиканских трасс, что проходят через села Федоровка и Боровское.

В прошлом году также закончился ремонт специальных автоматизированных измерительных систем близ сел Аулиеколь и Федоровка. САИС включают в себя датчики взвешивания автомобилей, которые встроены в дорожное полотно, и камеры видеонаблюдения. В Костанайской области их установили в 2014 году, но в 2017 году весы дали. Дорожное полотно забетонировали уже сегодня машины свободно ездят через них.

Едешь? Плати!

После реконструкции трассы Карабутак – Костанай планируют сделать платной для грузовых авто. 

– В Костанайской области платными будут 422 километра республиканских автодорог. Сюда входит дорога от границы РФ до Акмолинской области, которая проходит через город Костанай и село Аулиеколь, – сообщил руководитель пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол» Бауржан Серикбаев. – Не стоит беспокоиться водителям легковых авто, платить будут только водители грузовых. Уже с 2018 года на «Кайраке» началась установка пункта взимания платы.

По информации пресс-службы Министерства индустрии и инфраструктурного развития, до 2021 года в Казахстане платными станут 13 автомобильных трасс.

Евгения РАМЕНСКАЯ, Костанай
предоставлено КОФ АО "НК "ҚазАвтоЖол"