Транспорт

НПЗ в ЗКО обеспечит потребности региона

03 Июля, 2019

Весной республиканские СМИ сообщили о начале строительства в Западно-Казахстанской области нефтеперерабатывающего завода, где будут производиться высококачественный бензин, дизельное топливо, керосин и битум. Согласно проектно-сметной документации, мощность НПЗ составит 16 тыс. баррелей нефти в сутки. Таким образом, после запуска завода регион будет полностью обеспечен необходимым объемом продукции, к тому же планируются отправки на экспорт.

Однако появление объекта способствовало решению и других сопутствующих социально-экономических вопросов.

Уже на подъездах к железнодорожной станции Алгабас, где началось строительство, видны позитивные изменения. От трассы Уральск – Аксай до села строится дорога с асфальтовым покрытием. Более половины, а это порядка 10 км, готово к эксплуатации. Уже этому рады жители ближних сел Конысай, Алгабас, Шоптыкуль и Сарсеново, где в общей сложности проживают около 800 человек.

Рабочие подрядной фирмы ТОО «Евростандарт ЛТД» приступили к реконструкции и самой железнодорожной станции. Ожидается небольшое расширение и модернизация с установлением сигнализации и автоматики.

Строительство на территории в 60 га ведет ТОО «ABS-МҰНАЙ». В первую очередь подрядчики возводят нетехнологическую инфраструктуру, где будут находиться гостиница, офис, котельная, складские помещения и другие постройки. Чуть поодаль, за километр, с соблюдением санитарно-эпидемиологических зон будет находиться сам завод. Его мощность, по словам заказчика, составит 16 тыс. баррелей в сутки, или порядка 800 тыс. тонн топлива в год. Проект стоимостью в 420 млн долларов реализуется холдинговой компанией совместно с арабскими инвесторами.

– Завод будет обеспечивать себя собственной электроэнергией. Он рассчитан на производство высококачественного бензина стандарта Евро-5, дизельного топлива, керосина, битума. Технологии самые современные. Здесь будет вакуумная перегонка, гидроочистка бензина, гидроочистка дизельного топлива, гидрокрекинг, изомеризация, риформинг. То есть это оборудование, соответствующее всем стандартам Европы, Америки, – рассказал заместитель директора ТОО «ABS-МҰНАЙ» Алексей Савран.

Сырье будущий завод будет использовать с Карачаганакского месторождения, и уже имеется договоренность на поставки из Оренбурга и других городов ближнего зарубежья. В настоящий момент здесь произведены топографическая съемка и геодезические изыскания грунта, полным ходом ведутся земляные работы. В объем работ входит и строительство железной дороги – порядка 6 км от железнодорожной станции.

В проекте задействованы более 100 единиц техники и столько же рабочих, многие из которых – местные жители.

Завершить строительство НПЗ планируют в 2020 году.

– Реализация данного проекта позволит внедрить в области инновационные технологии, позволяющие обрабатывать тяжелую и легкую нефть. Глубина переработки данного проекта составляет более 90% нефти. Инновация разработана за пределами Казахстана, лицензирована и впервые используется у нас в стране. 80% продукции будет направлено на внутренний рынок, 20% пойдут на экспорт. После ввода завода в эксплуатацию будет создано более 200 новых рабочих мест, увеличатся налоговые отчисления в бюджет. Преимущества реализации проекта благотворно скажутся и на близлежащих селах, которые ощутят социальную поддержку, – говорит руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Жанна Беккалиева.

Кроме того, ТОО «ABS-МҰНАЙ» планирует построить водопровод для ближних сел. Месторождение, где пробурят скважину, находится в 5 км от села Сарсеново. Таким образом, будет снят с повестки еще один, самый острый для сельчан вопрос – водообеспечения.

Алма ЖУМАГАЛИЕВА, ЗКО
Фото из архива акимата ЗКО и ТОО «ABS-МҰНАЙ»