Транспорт

В семь раз увеличится пропускная способность автодорог Мангистауской области

02 Июля, 2019

Реконструкция автомобильной трассы Бейнеу – Акжигит – граница Республики Узбекистан (на Нукус) ведется активными темпами. Недавно вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик Камалиев ознакомился с ходом ремонтных работ.

По информации пресс-службы МИИР РК, по окончании реконструкции, дорога будет соответствовать нормативам II технической категории. Это значит, что она будет состоять из двух полос движения шириной 7,5 метра и укрепительной части обочины.

Эксперты отмечают, что пропускная способность автодороги будет увеличена почти в семь раз и составит около 7 тыс. машин в сутки. Также дорога Бейнеу – Акжигит – граница Республики Узбекистан (на Нукус) позволит увеличить автомобильный транзит через порт Курык, улучшит безопасность грузопотока, интенсивность и скорость движения. Кроме того, она станет новым Транскаспийским коридором не только с Узбекистаном, но и другими государствами Центральной Азии. В целом дорога позволит увеличить безопасность грузопотока, интенсивность и скорость движения.

Как сообщили в пресс-службе АО «НК «ҚазАвтоЖол», в настоящее время реконструкция трассы проводится на двух отрезках: 0–63 км и 63–85 км. Работы по устройству объездной дороги, прокладыванию труб уже завершены. Также окончен процесс ремонта дорожного покрытия на втором участке. На первом укладываются нижний и верхний слои основания дороги. Генеральным подрядчиком реконструкции автодороги общей протяженностью 85 километров выступает ТОО «ТЖЖ – Автодорстрой».

В работах задействованы более 300 человек и 100 единиц дорожно-строительной и иной техники.

 

Насихат ОРКУШПАЕВА
с сайта miid.gov.kz