Транспорт

Пересядем на экоавто

28 Июня, 2019

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. В этом году он прошел под девизом «Бой загрязнению воздуха». Казахстан не отстает от всеобщего стремления улучшить экологическую ситуацию и демонстрирует успешные проекты по переходу к «зеленой» экономике. Под этой эгидой состоялся Первый казахстанский пробег электромобилей Jasyl Jol. Акция призвана обратить внимание населения на проблемы экологии и необходимости перехода на чистый вид транспорта.

Во имя экологии

Как отметил Первый Президент РК – Елбасы в своем Послании «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», нужно создавать условия для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрять электромобили и создавать для них соответствующую инфраструктуру. Электрокары внесут особый вклад в сохранение окружающей среды и будут способствовать сокращению выбросов и развитию устойчивых городов. Таким образом, в стране активными темпами занялись развитием электротранспортной системы.

И недавно Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов организовал круглый стол с представителями центральных и местных государственных органов, автомобильных компаний и крупных организаций. Темой обсуждения стал вопрос продвижения альтернативных видов транспорта. Особое внимание уделили  электрокарам, которые обретают популярность во всем мире. Переход на «зеленые» авто окажет положительное влияние на биосферу и здоровье человека. Эксперты отметили, что в Казахстане тенденция к приобретению электромобилей только набирает обороты, сейчас в стране насчитывается не более 1% экоавтомобилей от общего количества автотранспорта. 

Первый экопробег

В назначенный день семь электрокаров стартовали с территории «ЭКСПО». Маршрутом «гонки» стала трасса Нур-Султан – Бурабай – Нур-Султан, электромобилям предстояло проехать 540 км. Внешне эти автомобили ничем не отличаются от обычных, но их «миссия» важна: они передвигаются почти без шума, бензина и соответствующих выхлопов в атмосферу. Первой остановкой в выбранном маршруте стал город Акколь, где «зеленые» авто должны были остановиться и дозаправиться с помощью электричества.

В пробеге участвовали известные марки автомобилей: JAC, Tesla, BMW, Lexus. По словам специалистов, цены на электрокары начинаются от 11 млн тенге.

Эксперты уверены, что после данного пробега развитие электромобильного движения Казахстана пойдет быстрее. Руководитель аппарата Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов Адилбек Басекеев сообщил, что в столице уже установлено 12 специальных заправок для экоавтомобилей, в Алматы их число еще больше. Более того, в Актау уже развивается система аренды таких электромобилей.

– Электромобили в скором времени должны стать самым доступным и популярным средством передвижения. Поэтому нужно и дальше работать над развитием инфраструктуры, открывать заправки на трассах и поддерживать другие регионы страны. Большое количество предложений поступает из Западного Казахстана, ведь там много тех, у кого есть «зеленые» авто, но они не могут выехать из дома, – отметил он.

Будущее – за электромобилями

О необходимости создания соответствующей инфраструктуры для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива рассказала и заместитель руководителя Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов Гаухар Бейсеева.

– Елбасы Нурсултан Назарбаев не раз акцентировал свое внимание на развитии электротранспорта, который несет меньше вредных веществ в окружающую среду. Мы отслеживаем все мировые тенденции и смотрим, какие прогнозы ожидают рынок в ближайшее время, чтобы не отставать от стран, которые переходят на «зеленые» технологии, – отметила она.

По мнению экспертов, Казахстан должен стремиться к «зеленым» технологиям и брать пример с зарубежных стран, которые постепенно отказываются от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и создают условия для улучшения «зеленой» инфраструктуры.

Отметим, что мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню окружающей среды, состоялось в рамках реализации поручения Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о выполнении обязательств Казахстана по сокращению выбросов в атмосферу и развитию чистых видов транспорта.

Назыма КАБЫШЕВА
Фото организаторов пробега и СЦК