Транспорт

Многовекторное партнерство Казахстана и Грузии

01 Июля, 2019

Вот уже на протяжении нескольких лет мы становимся свидетелями того, как торгово-экономические отношения двух стран набирают обороты. Буквально в мае Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прибыл с официальным визитом в Казахстан, после чего обе стороны внесли изменения в соглашение о международном автомобильном сообщении. Эксперты утверждают, что после ратификации протокола объем грузоперевозок увеличится и перевозчики начнут активнее осваивать казахстанско-грузинский рынок. Особенное внимание страны уделяют и сотрудничеству в вопросах экологии, в том числе по развитию «зеленой» экономики.

Отметим, что это далеко не первый документ между двумя странами, укрепляющий торгово-экономические связи. Казахстан и Грузия получили независимость в один и тот же год (1991), и за четверть века между ними сложились конструктивные и динамично развивающиеся отношения. За время сотрудничества удалось подписать более 60 международных документов, касающиеся разных сфер. Давайте изучим, как выстраивалось многовекторное партнерство между двумя странами.

Как все начиналось?

После того как Грузия и Казахстан получили статус суверенного государства, 23 июля 1992 года между ними были установлены дипломатические отношения. В этом же году было открыто Посольство Грузии в Алматы, которое в 2003-м переехало в столицу. Сейчас интересы Казахстана в Грузии представляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Бауржан Мухамеджанов, который ранее занимал пост главы МВД.

За годы двустороннего сотрудничества было много встреч и официальных визитов. Каждая встреча освещалась в СМИ и находила положительный отклик у граждан. Не секрет, что и сами казахстанцы любят посещать Грузию и ценят гостеприимство и широту души грузин. У истоков столь дружеского и успешного сотрудничества стоит Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, который не раз подчеркивал, что Казахстан поддерживает экономические проекты Грузии и вкладывается в развитие страны. По подсчетам экспертов, общая сумма денежных вкладов превысила 450 млн долларов.

По словам Елбасы, у двух развивающихся стран есть все предпосылки для того, чтобы стать транзитными государствами и обеспечить выход в Европу через Черное море. Кроме того, через Грузию проходят транспортные коридоры газа и нефти, в связи с этим представители двух государств на многочисленных встречах говорили о возможностях Батумского нефтяного терминала и порта, принадлежащих казахстанским компаниям.

«Зеленое» сотрудничество

Помогают страны друг другу и в развитии других секторов экономики. Особенный отклик получает тема «зеленых» технологий. Казахстан и Грузия являются участниками Программы партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ). Подобной программы в мире, направленной на вопросы экологии, которую бы поддержали столько стран, нет. Государства, бизнес-сообщество и вся общественность совместно работают над одной целью – переходом к механизмам и технологиям «зеленой» экономики.

И в этой связи между нашими странами наблюдается полное понимание. Так, в 2017 году стало известно о строительстве в Таразе завода по производству электроавтобусов. Таким образом, решается вопрос сокращения вредных выбросов в окружающую среду. При этом сообщалось, что экологически чистый общественный транспорт будет поставляться также в Грузию. Преимущества новых автобусов, соответствующих европейским городам, в том, что они не требуют больших эксплуатационных затрат.

На этом сотрудничество по развитию «зеленой» экономики не прекратилось. Естественно, что все развивающиеся страны стараются переходить на экологические технологии, создавая более комфортные и здоровые условия для своих граждан. На одной из официальных встреч Премьер-Министр Грузии заинтересовался совместными проектами в области «зеленых» технологий и утилизации выбросов.

В марте этого года велись переговоры между казахстанскими бизнесменами и правительством Грузии. Все дело в том, что отечественные предприниматели хотят построить в Грузии завод по сборке электроавтобусов. Данная идея начала активно обсуждаться депутатами, ведь там давно хотят перейти на «зеленый» вид транспорта.

Проект по сборке электроавтобусов обе стороны считают выгодным, и Грузия готова покупать товар, если он будет конкурентоспособным и соответствовать ценовой политике.

Эксперты уверены, что обе стороны договорятся и в этом вопросе, продолжив развивать торгово-экономические отношения в других сферах.

Встречи, которые сотворили историю

В октябре 2017 года в Тбилиси состоялось 9-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РК и Грузией. На встрече стороны обсудили вопросы двустороннего партнерства в сферах торговли, инвестиций, здравоохранения, транспорта, инновационных технологий, электронной промышленности и сельского хозяйства. Здесь же представители нашей страны акцентировали свое внимание на том, чтобы в будущем развивать взаимное продвижение экспорта и расширять экспортно-импортную номенклатуру.

В том же году в столицу Казахстана приехал Георгий Маргвелашвили (экс-президент Грузии) и посетил международную выставку «ЭКСПО-2017», после чего выразил слова благодарности за возможность участия и подчеркнул, что страна всячески поддерживает общие экономические проекты. Данная встреча принесла свои плоды: главы государств договорились о выстраивании эффективной совместной работы в рамках программы «Один пояс, один путь».

В сентябре 2018 года СМИ писали о товарообороте между двумя странами, когда Казахстан стал инициатором встречи с Мамукой Бахтадзе. Посол Казахстана Бауржан Мухамеджанов рассказал об основных инвестиционных направлениях страны и поделился планами компании Kazakh Invest по открытию своего представительства в Тбилиси. Грузинская сторона поддержала данную инициативу.

За 2018 год товарооборот между двумя странами увеличился на 34,6% и составил около 100 млн долларов. И это не предельная цифра – в скором времени Грузия и Казахстан хотят более усиленно развивать торгово-экономические отношения и повысить бюджет до 300 млн долларов. (пусть тут же идет по тексту, просто на подложке, но не отдельно где-то).

А в декабре того же года, по информации Посольства Республики Казахстан в Грузии, прошли дипломатические политические консультации, на которых вновь говорили о развитии и перспективах грузинско-казахстанских связей.

Следует вспомнить и о международной конференции «Argus Каспийско-Черноморский транспортный коридор 2018», в которой Казахстан также принимал активное участие. Аналитики утверждают, что у двух стран есть большой экономический и транзитный потенциал для сотрудничества в сфере логистики.

По мнению экспертов, Казахстан и Грузия могут гордиться своим географическим положением, и расположение рядом с другими развивающимися странами дает ряд преимуществ и хорошие возможности для привлечения большого объема грузов в транспортный коридор.

Новые этапы развития

Что касается встречи в мае этого года Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с Премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, то главы правительств затронули вопросы торгово-экономического взаимодействия, грузоперевозок и сотрудничества в транзитно-транспортной сфере.

Позже господина Бахтадзе принял у себя и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что в нашей стране проживает в дружбе и согласии около 60 тыс. грузин. Президент подчеркнул дружеские партнерские отношения между Казахстаном и Грузией и обозначил визит Бахтадзе как новый импульс в дальнейшем сотрудничестве между двумя странами. Итогом встречи стало подписание нескольких важных соглашений в области сельского хозяйства, автомобильных грузоперевозок (внесены изменения), взаимного товарооборота на предстоящие 4 года и сотрудничества в социально-трудовой сфере.

Также Токаев и Бахтадзе поговорили об условиях взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, в том числе в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. За период с 2016 по 2019 год транзитные перевозки по данному маршруту увеличились в 13 раз. В этом году целью ставят достичь больших объемов и довести перевозки до 120 тыс. контейнеров. Напомним, что объемы перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Грузией за 2018 год составили порядка 10,3 тыс. тонн.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Казахстане успешно функционируют более 120 совместных предприятий с участием грузинского капитала. Они уже заняли свою нишу в энергетических, транспортных, инновационных, медицинских и других отраслях.

Стоит отметить и развитое авиасообщение между двумя странами. Частые авиарейсы между Грузией и Казахстаном способствуют оперативному передвижению как деловых людей, так и обычных граждан. Также в скором времени обещают запустить чартерный рейс из Алматы и Нур-Султана в курортный город Батуми, где казахстанцы и другие туристы смогут воочию увидеть достопримечательности Грузии.

Айгерим СЕЙФУЛЛИНА
Фото с сайтов akorda.kz, primeminister.kz