Транспорт

Первая линия LRT будет готова через 15 месяцев

01 Июля, 2019

Первую линию легкорельсового транспорта в Нур-Султане планируется достроить к сентябрю 2020 года.

Проект по строительству первой ветви наземного метро начали восемь лет назад. По информации, размещенной на сайте ТОО «Дирекция по строительству ЛРТ», планировалось, что возведение первой очереди завершится в декабре 2018 года. Однако в виду финансовых трудностей работы были приостановлены.

После того, как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter о необходимости более предметно изучить ситуацию вокруг строительства LRT, проблемный вопрос сдвинулся с мертвой точки. Сегодня пересматривается схема финансирования проекта.  

Как сказал первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр финансов РК Алихан Смаилов на одной из пресс-конференций, проект по возведению легкорельсового транспорта требует продолжения, поэтому сегодня ведутся активные поиски казахстанского источника финансирования. Напомним, что возведение социально-значимого проекта велось за счет займа Государственного банка развития Китая. В настоящее время проводится подготовительная работа по выпуску облигаций Астана LRT на внутреннем рынке.

К слову, легкорельсовый транспорт помимо столицы появится в Алматы. Наземное метро в южной столице планируется запустить в 2023 году.

Насихат ОРКУШПАЕВА
Фото с сайта Дирекции по строительству ЛРТ