Транспорт

Продажа угля на экспорт возросла на 5 %

14 Июня, 2019

Более 105 млн тонн угля погружено в прошлом году. Эти данные превышают сведения 2017 года на 3%. При этом на экспорт отгружено 12,7 млн тонн, что больше аналогичного показателя прошлого года на 5%. Об этом сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Вопросы относительно перевозки твердого топлива, а также текущего состояния и перспектив топливно-энергетического комплекса нашей страны были рассмотрены на I Форуме угольной промышленности, который состоялся в городе Нур-Султане. В нем участвовали заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, а также руководители государственных органов, угледобывающих предприятий, научных и исследовательских институтов и международные эксперты.

В ходе мероприятия первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов проинформировал об итогах погрузки твердого топлива за прошлый год и пять месяцев нынешнего года. Кроме того, он подчеркнул, что перевозка угля, как социально-значимого груза, является одной из приоритетных задач железнодорожников. Как отметил Канат Альмагамбетов, в настоящее время есть потенциал роста объема перевозок в экспортных направлениях. Уже сейчас имеются дополнительные заявки на отправку угля в Россию, Кыргызстан, Беларусь, Румынию (в общем объеме 200 тыс. тонн ежемесячно).

– Компания располагает достаточным количеством подвижного состава. В настоящее время на территории Казахстана зарегистрировано более 59 тысяч полувагонов, из них 32 тысячи задействованы в перевозке угля, - добавил  Канат Альмагамбетов.

В завершение Форума состоялось подписание Резолюции, где отмечена стратегическая важность угольной отрасли как для экономики страны, обеспечения энергетической безопасности так и социальной стабильности.

Пресс-служба АО "НК "ҚТЖ"
Фото пресс-службы АО "НК "ҚТЖ"