Транспорт

На страже морских рубежей

12 Июня, 2019

Морские границы нашей страны теперь охраняет еще один корабль. С почетным названием «Нур-Султан» представитель серии «Барс» символично стал тридцатым творением уральского завода «Зенит». 

«Нур-Султан» выполнен на Гособоронному заказу для Пограничной службы КНБ РК. «Барсы» выпускаются с 2006 года, и с каждым разом они все более усовершенствованы. Новое судно составляет 42 м в длину и 8 м в ширину, водоизмещение – 240 тонн. В его кормовой части имеется плавательное средство для досмотровой группы, благодаря которому задержание нарушителей производится гораздо оперативнее. При волнении моря до 7 баллов корабль может безопасно идти с уменьшенной мощностью  главных двигателей. В отличие от предшественников, на новом «Барсе» по заданию заказчика модернизировано вооружение, что значительно расширило круг решаемых им задач.

на страже морские рубежей

Юбилейный корабль также предназначен для обеспечения охраны государственных территориальных вод и континентального шельфа Казахстана. Он будет патрулировать на территории, чтобы своевременно пресекать незаконное судоходство, контрабандные операции, пиратство и лов рыбы.

Экипаж корабля, состоящий из 27 человек, может самостоятельно осуществлять перехват и досмотр судов-нарушителей и бороться с подводными диверсантами. Для этого судно обладает всеми необходимыми техническими характеристиками по мореходным качествам: скорость, управляемость, устойчивость, дальность плавания, автономность.

Как отметил заместитель председателя КНБ РК, директор Пограничной службы Дархан Дильманов, казахстанцы решили не отставать от военного флота других стран, поэтому предусмотрели современную усиленную пушку. Кроме того, увеличено количество пулеметов, выпускаемых местной Западно-Казахстанской машиностроительной компанией. Казахстанское содержание представляет и аппаратура для опреснения воды, приобретаемая на уральском заводе «Омега».

на страже морские рубежей

Развитие предприятий в регионе, модернизация производства стали возможны благодаря программе индустриально-инновационного развития, инициированной Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, отметил в своей речи аким области Алтай Кульгинов. Он поблагодарил коллективы заводов за достойный пример человека труда.

К работе готовы

Каждая новая весна для завода «Зенит» – праздник. Вся трудовая семья собирается вместе, чтобы спустить на воду свое очередное детище. Событие радостное, но одновременно с этим всегда возникает опасение: а будет ли еще работа?

– Наш завод готов выпускать гораздо больше, но, к сожалению заказов нет.  Поэтому, пользуясь случаем, хочу, чтобы нас услышали: мы готовы строить корабли разных модификаций и открыты к сотрудничеству. Заводчане рады, когда есть работа. В противном случае рискуем потерять хороших специалистов, – подчеркнул главный инженер АО «Уральский завод «Зенит» Виктор Гарчев.

на страже морские рубежей

Сегодня на заводе работает около тысячи человек. Квалификация сотрудников   высокая, и своим кадровым составом здесь очень дорожат. Специально для возможности строить суда водоизмещением до 600 тонн была произведена модернизация одного из цехов. И рабочие, и производственные помещения с нетерпением ждут такой заказ. В данное время здесь могут возводить до трех кораблей в год.

Очередная трудовая победа заводчан далеко не последняя. Потребность в суднах есть и у пограничников, и у ВМС республики. Все зависит от возможностей государства, ведь кораблестроение – недешевое дело. 

– Мы должны обеспечить безопасность хождения наших кораблей по Каспийскому морю, безопасность территориальных вод Казахстана, безопасность работы других компаний, которые пришли к нам с инвестициями, чтобы поднимать экономику. В этом нам очень помогает уральский завод «Зенит». Мы работаем с коллективом на постоянной основе. Сейчас ведем переговоры с уральским заводом о приобретении корабля проекта «Кемергер» водоизмещением более 500 тонн. На нем можно будет содержать небольшой вертолет, – озвучил планы в ходе праздничного мероприятия Дархан Дильманов.

Сегодня для завода очень важно, чтобы обозначенные перспективы могли быть воплощены в жизнь: в реальные проекты, в реальную работу и в реальные заказы.

 

Алма ЖУМАГАЛИЕВА, Уральск
автора и Александра КУПРИЕНКО