Туризм и Спорт

Миллионные планы древнего города

11 Июня, 2019

Этой весной Туркестан предстал во всей красе перед десятками бизнесменов из Польши. Сюда прибыли руководители и представители крупнейших польских компаний. Каждая из них уже давно завоевала рынок в своей стране и нуждается в расширении горизонтов. Туркестанская область для многих из них – заманчивая перспектива, ведь удобное расположение, хороший климат и предстоящие многомиллионные вливания в развитие в ближайшие годы должны превратить регион в рай для инвесторов. 

Интерес к казахстанскому рынку

Польским компаниям Казахстан очень интересен. На отечественном рынке уже несколько лет проекты в различных отраслях реализуют польские бизнесмены. Наладить работу удалось 200 компаниям, среди них и масса крупных. Польские производители по европейским стандартам выпускают на территории Казахстана и строительные материалы, и фармацевтические препараты, и IT-технологии, и различное оборудование. Но это еще не предел. Сотрудничать с казахстанскими партнерами, так сказать, наладить совместные предприятия хотят около 400 польских компаний. Именно поэтому руководитель заграничного торгового офиса АО «Польское агентство по инвестициям и торговле» Юлия Городецкая крайне внимательно присматривается к казахстанским бизнесменам на первом казахстано-польском форуме в Туркестане.

– Около 400 польских компаний хотели бы сотрудничать с казахстанскими партнерами. Они из разных сфер: и строительный бизнес, и косметическая продукция, и сельскохозяйственная отрасль. В Польше очень развито производство различных товаров и технологий. Можно сказать, что на данный момент Польша производит все товары, которые могли бы пригодиться на территории Казахтана, – рассказывает она.

Опыт успешного ведения бизнеса в Казахстане у польских компаний есть. Трудности, которые возникают перед производствами, компенсируются ростом доходов предприятий. Польские компании главной проблемой пока считают поиск сотрудников, которые бы владели польским или английским языками. Здесь, признаются бизнесмены, пока сложно найти такие кадры.

Не европейская цена, но европейское качество

На форуме в городе Туркестане польские бизнесмены внимательно присматриваются к потенциальным партнерам. Говорят, перспектив для сотрудничества масса, опыт тоже имеется. Несколько месяцев назад, рассказывает представитель крупной польской компании, сложился диалог с туркестанскими предпринимателями. Начались переговоры, взаимные визиты и запросы. Машиностроительная компания из Польши все это время «прощупывает» рынок Казахстана. Производители оборудования для выпуска тары и розлива жидкости на любой объем и вкус на рынке уже 34 года. Имея два крупных завода в Польше, бизнесмены наладили поставки своей продукции в страны Центральной Азии, Африки, Европы. Уже несколько лет на их оборудовании в Туркменистане работают предприятия по выпуску воды. Климат Туркестанской области, говорят машиностроители, тоже хорошо подходит для того, чтобы открывать здесь производства по розливу напитков и воды.

– Все зависит от местных предпринимателей. Если есть люди, которые хотят реализовывать бизнес по воде, то мы готовы к осуществлению совместных проектов. Я здесь видел развитие и молочных ферм, и садов. Мы выступаем как поставщики оборудования, инвесторы и сопартнеры. Есть бизнес розлива, а есть бизнес машиностроения, производства оборудования. Вот мы занимаемся вторым – выпускаем оборудование для розлива (выдув бутылки, этикетка, розлив, политизация). Можно сделать машины разных видов и мощности, которые могут выпускать от 1 до 16 тысяч бутылок в час. Это могут быть тары объемом и 10 миллилитров, и 19 литров, – рассказывает региональный менеджер по продажам в СНГSTMSp. zo. o. Антон Федоркин.

Польская машиностроительная компания предлагает проекты по розливу воды, напитков, молока, масла почти под ключ. Уже четыре бизнесмена из Туркестанской области таким сотрудничеством заинтересовались и ведут переговоры. Инвесторы будут не только выпускать и поставлять оборудование по запросам казахстанских предпринимателей, но и подготовят кадры. Впрочем, обучение специалистов, говорят поставщики, самое простое в процессе запуска производства. Порой на то, чтобы сдать проект под ключ, уходит несколько лет.

– Мы считаем договор о сотрудничестве реализованным, когда завод запущен и закончена гарантия. А это минимум 2–3 года. Бывает, конечно, что за 3 месяца сделку закрываем, а иногда и за 9 лет. Мы выпускаем и предоставляем бизнесменам очень сложное и дорогое оборудование. Сейчас из четырех планируемых контрактов с предпринимателями Туркестанской области большинство заинтересованы производством воды и газированных напитков, – рассказывает Антон Федоркин.

Польские инвесторы не без гордости рассказывают о том, что в их стране казахстанцы могут найти любые решения европейского уровня, но по хорошей цене. Мол, многие предприятия из Германии, Франции, Англии, Норвегии переносят свои производства в Польшу. Качество, требования остаются европейские, ведь у польских производителей оборудования главное правило – не использовать китайские компоненты. Как говорят инвесторы, они не могут позволить себе продать свое оборудование в дальние страны, а потом тратить время и ресурсы на бесконечные поездки туда, чтобы исправлять различные недочеты.

Шаг вперед от сырья к переработке

Туркестанских производителей интересует не только машиностроительная отрасль Польши. Говорят, что в этой европейской стране всем на зависть развита аграрная отрасль, и в этой сфере польские инвесторы особенно привлекательны. Казахстан, отмечают эксперты, уже может делать первые шаги, чтобы из сырьевой страны превратиться в перерабатывающую, причем не только в нефтегазовом секторе, но и в аграрном. У польских компаний много современных технологий по переработке сельхозпродукции, по выращиванию и хранению овощей и фруктов. Туркестанцы рассчитывают, что при создании  совместных предприятий эти ноу-хау станут доступны и им. Тем более что польские бизнесмены уже сами начали в регионе строительство теплицы стоимостью 17 млн долларов.

– У нас в Туркестанской области ежегодно в большом количестве выращивают фрукты и овощи. Большинство из них остается на полях, потому что нет спроса. Хотим, чтобы крупные польские компании заходили на наш рынок и создавали совместные перерабатывающие предприятия, ведь у нас достаточно сырья. К примеру, крестьянское хозяйство «Амангельды» на 550 гектарах выращивает интенсивные сады. Оно заинтересовано в совместном производстве. Фермеры понимают, что пора отходить от экспорта сырья. Прибыль – в конечном продукте, и нужно создавать перерабатывающие цеха, чтобы наши производители получали добавочную стоимость. С польской стороны есть компания, которая заинтересована в строительстве завода по переработке фруктов на территории нашего региона, – рассказывает руководитель филиала АО «СПК «Туркестан» «TurkistanInvest» Нариман Ильясов.

Выгоднее отправлять на экспорт не просто яблоки, а какой-то хотя бы промежуточный продукт, например, полученную после первичной обработки фрукта жижу для сока, говорят предприниматели.

Кроме яблок, Туркестанская область в избытке собирает бахчевые. Каждую осень на полях остаются и дыни, и арбузы. Портится порой и другая выращенная продукция, а крупной серьезной переработки в регионе нет, сетуют специалисты.

Способ заманить инвесторов

Тонны собранной сельхозпродукции и готовность туркестанских предпринимателей к сотрудничеству – это не главные аргументы для привлечения польских инвесторов. Готовясь к форуму, туркестанские чиновники продумали несколько причин того, почему зарубежным бизнесменам будет выгодно вложить деньги в регион. Во-первых, в области отмечается стабильный экономический рост. Объем внешнеторгового оборота составил 2,6 млрд долларов, правда пока импорт превышает экспорт. Во-вторых, в Туркестанской области есть масса площадок с готовой инфраструктурой. К примеру, в свободной экономической зоне действует освобождение от земельного, имущественного, корпоративно-подоходного налогов, скидки на таможенные пошлины. В девяти индустриальных зонах можно получить преференции за счет подписания инвестиционного контракта. В-третьих, польским инвесторам в успешной реализации проектов помогут туристический потенциал Туркестанской области и недорогие трудовые ресурсы. Но главное кроется в выгодном географическом положении региона, считают эксперты. В Туркестан ведут дороги не только из других регионов Казахстана, но и из соседних стран. Это расширяет рынок сбыта будущей продукции. Расположение вдоль трассы Западная Европа – Западный Китай дает возможность без особых препятствий и проволочек выходить на рынки России и Китая.

Марина НИЗОВКИНА
Фото автора