Транспорт

Аэропорт станет ярче

06 Июня, 2019

Аэропорт Костаная 15 июня закроется на ремонт. По предварительным данным, работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы здесь продолжатся до октября. Но летать в столицу костанайцы все-таки смогут.

До неузнаваемости

Международный аэропорт в Костанае класса «В», имеющий 55-летнюю историю, наконец-то дождался реконструкции. На его территории располагаются аэровокзал, аэродром, авиатехническая база. Работы по ремонту здесь стартовали в 2018 году.

Уже завершена реконструкция перрона для размещения современных авиалайнеров. Здесь усилили дорожную одежду, и ее общий слой теперь составляет порядка 90 см, где 20 см – щебеночно-песчаная смесь, 21 см – фракционный щебень, дальше черный щебень, крупнозернистый и мелкозернистый асфальтобетон.

В середине июня аэропорт обещают временно закрыть, потому что начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы. Изначально сообщалось, что аэропорт не будет какое-то время вообще принимать суда, но на недавнем совещании аким Костанайской области Архимед Мухамбетов озвучил информацию о том, что пассажиры все-таки смогут улететь в этот период из Костаная в Нур-Султан.

– По нашим расчетам, на 2–2,5 месяца придется закрывать аэропорт, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Крупные суда летать не смогут, но мы сейчас ведем переговоры с компанией SCAT. Она обещает несколько раз в день, по возможности, в Нур-Султан направлять Ан-24. Усилим, конечно, контроль и над поездами и автобусами, держащими путь в столицу.

Кстати, число маршрутов по железной дороге в Нур-Султан и Алматы на период ремонтных работ в аэропорту обещают увеличить. Об этом сообщили в облуправлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Трап разделит вылетающих и прилетевших

Стоимость проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы составляет порядка 10 млрд тенге. Половина из которых была освоена в 2018 году, остальная предусмотрена на этот год. Ремонтными работами занимается ТОО «Казахдорстрой». Сообщается, что большая часть средств будет выделена из республиканского бюджета.

После ремонта взлетно-посадочную полосу удлинят на 300 м, и она составит более 2 800 м. Новая рулежная дорожка будет соответствовать стандартам ICAO (Международная организация гражданской авиации). Сразу после ее реконструкции начнется ремонт терминала. Но тут уже пассажирам переживать не стоит: аэропорт будет работать в штатном режиме, только обслуживать их будут во временном здании.

На реконструкцию аэровокзала намерены направить порядка 9 млрд тенге. После чего ожидается, что пропускная способность терминала увеличится до 400 пассажиров в час. По новому плану, аэровокзал будет включать две крытые галереи с телескопическими трапами для посадки пассажиров в самолет. Это разделит потоки вылетающих и прилетевших пассажиров.

Заметно изменится и фасад здания. Также будет организована стоянка на 160 машиномест. На время строительства возведут временный аэровокзал.

Планируется и установка мощного светотехнического оборудования, которое поможет увеличить световую видимость на 600 м, а это обеспечение точного захода на посадку, в том числе в непростых погодных условиях.

Расширяем географию

Реконструкция взлетно-посадочной полосы позволит костанайскому аэропорту принимать грузовые воздушные суда, в том числе современные авиалайнеры Boeing. Увеличfтся маршрутная сеть и пассажиропоток, – сообщил руководитель облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытбек Есенгулов. – Кроме того, сейчас создана компания, которая будет по выгодным тарифам перевозить пассажиров. Мы ведем разговор по поводу рейса Алматы – Костанай и обратно.

 Ведутся переговоры и с авиакомпанией SCAT Airlines об открытии маршрута Екатеринбург – Костанай – Шымкент, а также в направлениях Атырау и Актобе, что соединит Костанай не только с Нур-Султаном и Алматой, но и остальными регионами Казахстана.

Расширится география и внешних авиарейсов. Международный аэропорт «Костанай», опираясь на проверенных партнеров Air Astana, SCAT Airlines, Qazaq Air, «Белавиа», «Аэрофлот», совместно прорабатывает с ними варианты расширения существующих маршрутов и открытия новых. Руководство аэропорта вышло с предложением к Air Astana пустить рейсы Костанай – Ганновер не только в летнее время, но и зимнее. Это очень востребованное направление как среди казахстанцев, так и европейских жителей. А дальше, из Ганновера, можно уже будет направиться практически в любую точку земного шара.

Евгения РАМЕНСКАЯ, Костанай
Фото с сайта kstnews.kz